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「母の手作り」の一部分を担っている冷凍食品
冷凍食品のイメージって?と訊かれたら「とりあえずの食事」「手抜き弁当」などあまり良くないイメージがありますよね。私もそうでした。とくに手作りをしっかりしていた母を見て育ったので。自営業でしたが家にいる時間が長い母は子どもたちに食事をしっかりと作ってくれていました。しかし自分はどうでしょう。
仕事をしながら、毎日の食事となるとどうしても物理的に手が回らないことも多々あります。冷凍食品にも頼らざるを得ないことも。そんなときは罪悪感が頭をよぎります。「手をかけられなくてごめんね」「添加物、大丈夫かな?」と。
大地宅配を始めてから安心な冷凍食品が購入できるようになりその罪悪感はずいぶんと少なくなりました。夕方、私の帰りを待つ小学生の息子が大地の安全な冷凍アメリカンドックを自分で温めて食べているとホッとします。本人はただ、「オレはこれが好き」だから食べているのに実は安全な食品というのも、してやったり。
いわば「母の手作り」の一部分を担っている冷凍食品。どんなふうに、どんな方々が、どんなふうに作っているのか知りたくて今回は神奈川県大和市にある冷凍食品メーカー株式会社ニッコーさんにおじゃましてきました。
「こんにちは!」
「こんにちは。ようこそ!」
到着したとたん、皆様が笑顔で迎えてくれました。
はじめての場所なのに
なんだか「おかえり~」と言われている気分。
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今回も主婦目線で行ってきました工場見学
ニッコーさんは昭和59年の創業以来、化学調味料は使用せず、作り手の都合の良い商品はつくらない、という信念のもとずっと続けてこられています。
作り手の都合の良い商品というと安い材料の仕入れ、商品の見栄えを良くしたり、長持ちさせるための添加物などですよね?「そうですね。そしてそういった商品はスーパーで安く、大量に売ることができてもちろん需要もそちらのほうが多くあります。」と取締役の山崎隆志さん。
でも、ニッコーさんはそれをしていませんよね。そしてなかなかスーパーで安全な冷凍食品を売っているのを見かけません。「それは売れるなら、スーパーでも取り扱いをして欲しいんですよ。でも需要がないんです。お互いのコンセプトが合わないと”売る”ことができなんですよ。もっとうちのような商品が広まってくれればいいのですが。」
そしてコンセプトが合うのは大地宅配や生協など限られてしまうのだとか。宅配を選ぶというのは家まで来てくれるメリットももちろん大きいけれど
ある程度、その宅配事業者の信念などに賛同していることもあるのではないでしょうか。はっきり言ってしまえば総じて安心・安全な食品は“ややお高め”なんですが、そのややお高めの内訳を見ると納得できる答えがきっとあるはずです。
今回も主婦目線で工場見学です。
いつものように白衣です。もうすっかりおなじみ。
手洗いは再生原料を使用された石けんで。ここにも安全ひとつ、です。
工場は青柳さんに案内していただきました。
ここは土付き野菜を洗うところ。
普通の食品加工の工場は土付きで仕入れるのはあまりないそうです。衛生管理の大変さがその理由で、洗った状態やカット加工や冷凍加工した状態で仕入れるのが普通だそうです。やはり土がついている=新鮮、おいしいですよね。家庭の台所だって同じこと。
調味料計量室。
前日までにしっかり計量して間違いがないように。
大きなお鍋の代わりになる機械。
炒めたり煮たり。
いい匂い。おか~さん、ごはんまだ?と言いたくなる感じです。
こちらはシュウマイ製造機。
規則正しくちいさなかわいいシュウマイが形作られます。
蒸されて
いよいよ、冷凍されます。
こちらは大地でもおなじみ、ロングセラーのふんわり豆腐鶏肉だんごを
ソース充填して、パックされ、できあがったばかりのもの。
鶏だんごはカチカチだけど、ソースは温かくてちょっと不思議な感じです。
冷凍後にソース充填してパック詰めするのはだんごが冷凍前だと柔らかくて
つぶれてしまうからなのだとか。なるほど、冷凍を上手く利用しているのですね。
できあがったものは箱詰めされて出荷です。
あれ?もう出荷状態に?
感覚としてはほんとにあっという間でした。これは「余計な加工をしていない」から。一食分に切り離して考えてみると家での調理時間とさほど変わらないと思います。規模の違いこそあれ、家の台所と同じことをやっているのです。
そしてこれは家ではできないわ~と思ったのが生菌検査です。
こちらの部屋でできあがった商品をサンプリングししっかりと菌の検査をします。ニッコーさんの基準は他よりも厳しいのだとか。放射能検査もされています。
試食も。
全て冷凍食品なんて言われなければ分かりません。
山崎さんがお話してくださっているのに、がっつき過ぎです…わたし…。
がっつきながらも聞きましたよ。
おいしい、安全を追求していったら畑を始めることになった、と。
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食の循環型農業を実現している畑が工場の近くにありました
そこで畑も見せてもらいました。
食品工場をやっているとどうしても食材のロスが出てしまったりするのですがそれを廃棄ではなく堆肥として畑に使い、そこで育った減農薬の野菜をすぐに加工して商品にできる。食の循環型農業の実現です。
実家の母が最近、庭でちょっとした畑を始めたのですが料理中に「ちょっと、庭からネギ抜いてきて。」「サラダ作るからルッコラ穫って来て。」とよく言われます。すぐそこにおいしい野菜があるのは料理の質が格段に上がります。おいしい野菜が食べたい、なら、そこに植える。料理中に出る生ゴミは堆肥にしています。
ニッコーさんの感覚は料理をする母とそれにまつわる行動はとても近い感じがします。
生菌検査などいれると、それ以上です。
終始感じていた家にいるような感覚は
この社是を柱にしているからかもしれません。
「自分の子供に安心して食べさせられる食品を」
お母さんなら誰でも願うことです。
こんな食品工場がある、ということにとても心強くそして安心しました。
これからも、お世話になります。ニッコーさん。
ニッコーの冷凍食品を含む、大地宅配の調理済み・あたためるだけの惣菜はこちら
つまみ食い学び Vol.1はこちら→「つまみ食い学び 」はじめます。
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香菜子 プロフィール
クリエーター・モデル
時にはモデル、時にはイラストレーターやデザイナー。
ときどき執筆、ディレクション。いいものができるなら手段はいろいろ。
LOTA PRODUCT www.lotaproduct.com
所属事務所 FRIDAY http://fridayfarm.net
近著 「ずっと好きなもの、これからのもの 心地いい暮らしのアイテム77」(KADOKAWA)
雑誌連載
Plus 1 Living(主婦の友社) 「季節のクラフトレシピ」
リンネル(宝島社)「家事効率化計画」
Web連載
ELLE maman 「こどものからだにいいこと」
暮らしとおしゃれの編集室「日々にピタリなもの」