商品情報

畑の作り手通信「金井さんご一家」より

北海道では、秋の収穫後に貯蔵していたじゃがいもが食べどき。

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

冬の寒さを越えて、甘み、ぐ~っと増しました。

北海道のじゃがいもイメージ画像
北海道のじゃがいもの生産者、金井さんご一家(北海道江別市)
金井さんご一家(北海道江別市)

北海道では、秋の収穫後に貯蔵していたじゃがいもが食べどき。マイナスの気温が多い自然の寒さを活用し、でんぷんの糖化を進めて甘みを深めます。

栽培の原点は土。河川敷など周りの地域から集めた草を微生物の働きで2年かけて発酵、堆肥にして畑にすき込みます。草や石などをていねいに取り除きながら収穫。手間ひまがじゃがいもの本当の味を引き出すんです。

「きたかむい」は甘みとこくが際立って、今の時季にしか楽しめないおいしさ。果肉は白く、きめ細かく、食感はやわらか。芯が残りにくいのに、男爵と比べて煮崩れしにくいのが特徴です。

きたかむいの塩焼き
【きたかむい】塩で焼いても、ポタージュにしても。
なめらかな食感のとうやのイメージ画像
【とうや】果肉が黄色くなめらかな食感の「とうや」もおすすめ。芽が浅く、丸いので皮がむきやすい。

甘みがぎっしり!

北海道・金井さんのきたかむい(じゃがいも)

大地を守る会の『北海道・金井さんのきたかむい(じゃがいも)』はこちら

北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)

大地を守る会の『北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)』はこちら

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

お得な旬やさいセット

単品で購入するより45円(税込)お得
北海道生まれのきたかむい&とうやを食べ比べ

金井さんのじゃがいも食べ比べセット(きたかむい&とうや)

大地を守る会の『金井さんのじゃがいも食べ比べセット(きたかむい&とうや)』はこちら

大地を守る会編集部