メロンの正しい切り方をご存知ですか?
メロンが切り方次第で「おいしく」も「まずく」もなるのをご存知ですか?
せっかく奮発して買ったメロンが、切り方次第で苦くなるなんて、考えただけで怖くないですか?
どうやって切ればおいしくなるのか、お教えします。
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1.まず頭の部分を切り落とす。
メロンは頭のつるの付け根部分に苦味成分がたまるのです(だいたい赤丸の周辺)。
ここをまずはそぎ落としてしいまいます。
ザクッ!!
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2.包丁を拭きましょう。
ここでひと呼吸。
せっかく苦い箇所を切り落としたのに、そのまま包丁を使うのはNGです。
包丁に苦み成分が残ったまま切ることになってしまいます。
包丁を拭きましょう。
おいしくいただくまでは、ひと呼吸とひと手間が必要です。
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3.あとは普通に切るだけ
ザクッ!! ザクッ!!
包丁に付着した苦み成分が取れたら、あとは普通に切っていきます。
- 一口サイズに食べやすいように切るか
- 豪快にしゃぶりつくように切るか
お好みで切り分けてください。
パッカーン!!
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4.おいしくいただく
ぜひお試しください!!