メロン

切り方でおいしくなります。

メロンの正しい切り方をご存知ですか?

メロンが切り方次第で「おいしく」も「まずく」もなるのをご存知ですか?

せっかく奮発して買ったメロンが、切り方次第で苦くなるなんて、考えただけで怖くないですか?

メロンの美味しい切り方1

普通に切るのはダメです。

どうやって切ればおいしくなるのか、お教えします。

 

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

1.まず頭の部分を切り落とす。

メロンの美味しい切り方2

頭(弦)の方を切ります。

メロンは頭のつるの付け根部分に苦味成分がたまるのです(だいたい赤丸の周辺)。

ここをまずはそぎ落としてしいまいます。

ザクッ!!

メロンの美味しい切り方3

切れました。ここが苦いのです。

 

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

2.包丁を拭きましょう。

ここでひと呼吸。

せっかく苦い箇所を切り落としたのに、そのまま包丁を使うのはNGです。

包丁に苦み成分が残ったまま切ることになってしまいます。

包丁を拭きましょう。

おいしくいただくまでは、ひと呼吸とひと手間が必要です。

 

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

3.あとは普通に切るだけ

ザクッ!! ザクッ!!

メロンの美味しい切り方4

苦いところを切り離したら、後は普通にザクザクと切ります。

包丁に付着した苦み成分が取れたら、あとは普通に切っていきます。

  • 一口サイズに食べやすいように切るか
  • 豪快にしゃぶりつくように切るか

お好みで切り分けてください。

パッカーン!!

メロンの美味しい切り方5

おいしそう~

 

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!

4.おいしくいただく

メロンの美味しい切り方6

おいしくいただきました。

ぜひお試しください!!

大地宅配のくだもの

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。