みんな大好き! 「焼きそば」が今、ちょっとしたブームです。街には専門店も続々登場し、定番のソース焼きそばから、塩焼きそば、一風変わったアレンジ焼きそばにご当地焼きそばなどなど……、ラーメンの次の麺ブームは焼きそばか!?
そこで今回は、大地宅配麺担当の青山茂がすすめる、「焼きそばソース」を使わないアレンジ焼きそばをご紹介。国産小麦を使った大地宅配の焼きそば麺のおいしさをたっぷりとご堪能ください!
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青山おすすめレシピ
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駿河湾産 桜エビ
エビ香るうま塩味
豚肉、キャベツを炒め、塩・砂糖(または酒)・こしょうで味付け。麺を投入してほぐしたら、水少々と「とりがらスープ」「桜エビ」を入れて蒸し焼きに。最後に塩味を調えたらでき上がり!
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広島県産オイスターソース
風味豊かなオイスターソース味
ねぎなどの野菜を炒め、麺と水を入れて蒸す。塩、酒(または砂糖)、醤油で軽く味を付け、最後にオイスターソースを回しかければ完成(その後、炒め過ぎて香りが飛ばないように)。具をねぎだけにすると、おつまみや締めにぴったりな大人味に。
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目指したのは、国産小麦を使った“もちもち”の極み
私の麺開発のテーマは、「カラダ喜ぶおいしい麺」。だからこそ、着色料や保存料などは使わず、素材の持ち味を生かした麺作りが重要になります。
焼きそば麺のメイン素材となる小麦は、大地宅配の基準ではポストハーベスト(輸入時に使用される収穫後農薬)の不安のない国産のみ。本品は国産小麦ならではの独特の“もちもち”感と豊かな香りを最大限に生かせるよう、麺種の熟成、麺の厚みや切幅の微妙な調節、蒸し時間に試行錯誤を重ね、適度なもちもち感と程よいコシを実現しました。純粋に麺のおいしさを味わえる焼きそばを、ぜひお楽しみください。