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旺盛な生命力でいのちを守り続ける野菜
すっと真っすぐに伸びた茎から、明るい緑色の葉が広がるのらぼう菜。しゃきっとした食感と、ほのかな甘みを秘めたくせのない味わいが特徴です。1767年、幕府の関東郡代・伊奈備前守忠宥が江戸近郊の村々に種を配ったことによって普及し、現在は、東京都あきるの市を中心とした東京都西部の山沿いなどで栽培されています。 もともとはなたね油を搾るためのものとされていましたが、次第に葉ものとして食されるようになりました。茎を折っても折っても脇芽を出すといわれる強い生命力を持ち、野菜の少ない早春の貴重な栄養源として重宝されてきました。 そんな旺盛な生命力のあるのらぼう菜は、天明・天保の飢饉の際には、現在の東京都西部地域の人びとを飢餓から救ったともいわれています。また、同じ分類で交配しやすい西洋なたねと交配しないという、不思議な性質を持っていることも判明しています。 天明・天保の飢饉を救ったのらぼう菜は、遺伝子組み換えの西洋なたねが広がる危機に直面する現代、生物多様性を守るエースのような野菜なのかもしれませんね。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
おいしさメモ
お浸しや和えものはもちろん、バターで炒めたりスープに入れたりと調理の幅が広いので重宝します。加熱しても目減りが少ないこともポイント。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
日本むかし野菜とは…
