大地を守る会の水産担当・浅海博志が、大地宅配の魚のおいしさを徹底紹介。今回は、「釜あげしらすツインパック(カネモ)」をご紹介します。
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鮮度が命の釜揚げシラスのおいしさは、時間との勝負!
シラスの品質の良し悪しは、鮮度が決めるといっても過言ではありません。人気の釜揚げシラスを作っているカネモ(愛媛県松山市)の加工場の目の前は、シラスの好漁場として知られる瀬戸内海。
漁場が目の前にあるため、水揚げしたばかりのシラスを氷水で冷やしながら、漁獲する船とは別に、運搬船を出動させてすぐに加工場に運んで茹で上げます。
漁獲から茹でるまでは、なんと30分以内! まさに「獲れたて」といえる鮮度が自慢です。
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シラスのうまみを引き出す薄塩仕立て
獲れたてぴちぴちのシラスは、うまみもたっぷり! カネモではその味わいを生かすため、釜揚げする際の塩度を2%以下の薄塩仕上げにしています。
赤穂の天塩のほのかな塩味が、シラス本来の甘みやうまみを引き出してくれるのです。
ふっくらやわらかな身を口に入れると、海の味とともにシラシの甘みがふわっと広がります。お子さんからご年配の方まで幅広く人気の釜あげシラス。食欲が落ちる暑い時季、ごはんにたっぷり盛って、もりもり食べてください。お茶漬けやシラスおろしもおすすめです。