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秋の食卓を鮮やかに彩る紅紫色の花
「もってのほか」は食用菊の一種。一般的によく思い浮かべられる黄色の菊とは異なり、鮮やかな紅紫色や薄いピンク色が特徴です。実はこの「もってのほか」、地域によって呼び名が異なり、山形県米沢地域や庄内地域では「もってのほか」、新潟県の一部では「かきのもと」などと呼ばれているそうです。 秋に収穫され、その鮮やかな色合いと独特の香りで食卓を飾ります。 菊を食用とする文化は京都を中心に関西で始まったとされ、江戸時代には関東・東北地域に広がって大衆化し、栽培地域も広がりました。しかし、第二次世界大戦ごろから急速に減少し、その後は主に東北地域に残るのみに。家庭菜園などで育てられ、日常的に菊を食す文化が根付いていたためでした。 おきたま興農舎の長谷川みどりさんも、当たり前のように食用菊「もってのほか」を育ててきた生産者の一人。農薬などを使わなくとも、生垣のようにもくもくと育つ「もってのほか」を、今日も見守っています。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
おいしさメモ
がくを取ってさっとゆで、三杯酢などをかけた酢のものにしたり、みそ汁に浮かべたり。鮮やかな色合いと苦味の少ない味わいを楽しめます。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!