
本田社長おすすめ!「出雲の釜揚げそば」:ゆでたそばを丼に入れ、160ccのそば湯を注ぎ、添付のつゆ1袋を注ぎます。薬味はもみじおろしと、ねぎ、海苔、カツオ節が出雲流。そば湯でとろみが加わり、体が芯から温まります。
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国産そばの実で作る力強い風味の「出雲そば」
日本三大そばの一つといわれる「出雲そば」。そば粉を丸ごと挽く「挽きぐるみ」製法で、野性的な力強い風味が身上です。
そばの国産自給率は約24%(※)ですが、本田商店のそばの原料は小麦粉も含めすべて国産。
「国産のなかでも、できるだけ産地のわかるものを使います。県内や北海道の一部の産地とは定期的に畑を訪れるなどして、顔の見える関係をつくっています」
※平成27年農林水産省「そば及びなたねをめぐる状況」
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製粉から製麺までわずか数日。この素早さが香り良さの決め手
こうして栽培されたそばの実を、製粉業者や問屋を経由せずに「自社製粉」し、製粉から製麺までわずか4日以内に行います。
「そばは、粉のままで置くと香りがどんどん失われます。いかに早く麺にするか、が腕の見せどころ」と本田さん。
おいしいそばは、挽きたて・打ちたて・ゆがきたて、といわれます。今年の年越しは、香り高い出雲そばをぜひ〝ゆがきたて〟で味わってください。
出雲そばによく合う甘めのつゆ付き
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お好みの味付けで楽しめるつゆなしタイプ
そばの風味を損なわないよう、
冷風でゆっくり乾燥
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