【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 1
メロンとおかひじきのクリーミー白和え
【材料(2人分)】
メロン ・・・ 1/4コ
おかひじき ・・・ 50g
絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
A)
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
練りごま ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ ひとつまみ
【作り方】
① メロンは皮をむいて、小さめの一口大に切る。おかひじきは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を切って食べやすい長さに切る。両方とも冷蔵庫に入れておく。
② 豆腐は水切りをして、Aを加えてすり鉢でなめらかになるまですり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前に①と②を和えて、器に盛り付ける。
【メモ】
初夏の食卓にぴったりの涼やかな小鉢。メロンの甘みとごまが香る和え衣の、意外な好相性をお楽しみください。
大地を守る会の『予約 達人生産者・小野寺さんのグレースメロン』はこちら
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 2
メロンのデザートスープ
【材料(2人分)】
メロン ・・・ 1/4コ
プレーンヨーグルト ・・・ 1カップ
生クリーム ・・・ 大さじ4
【作り方】
① メロンは皮をむいて一口大に切る。飾り用にその内の1コをさいの目に切って取り分けておく。
② メロンと水切りしたヨーグルトをミキサーにかけ、全体がなめらかになったら生クリームを加えて2~3秒撹拌する。
③ 器に注ぎ分け、飾り用のメロンをトッピングする。
大地を守る会の『予約 達人生産者・小野寺さんのグレースメロン』はこちら
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
下ごしらえのコツ
メロンは軸に近い方にやや苦みがあります。食べるときは、最初に上部を切り落として、包丁に付いた苦みを拭ってから、実をカットしましょう。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
旬のはたけ便り
初夏から梅雨へと向かうこの時季、達人生産者・小野寺孝一さん(茨城県八千代町)が「メロンの貴婦人」と例える品種、グレースメロンが収穫のときを迎えます。
「なるべく植物本位の栽培をしたい」と、受粉にミツバチを用いる小野寺さんの畑では熟度に差が出るため、一つ一つ底面を見て収穫のサイン(細かなひび割れが出たら完熟手前)を確認し、味ののったものを見極めて出荷しています。
加えて自家製堆肥による土作り、種から育てる「自根苗」による栽培など、手間ひまかけて育んだ味わいはえぐみがなく澄んだみずみずしさ。この時季ならではのおいしさをぜひお楽しみください。
メロンの熟度、今最高潮。
完熟を見極めて出荷中です