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りんご農家の休憩ごはんはずんだ餅にも冷や汁にもじゅうねん入りの長生きごはん。見ためは渋くてもごちそう!
大きなすり鉢にごろんと入ってるのは代々伝わる郷土めし、ずんだ餅。もち米に枝豆の餡を絡めるおはぎなんです。
このへんではえごまのことを「じゅうねん」って呼んで種を炒っていろんなものに入れます。ずんだの餡のなかの黒っぽい粒々もそれ。十年食べると十年長生きするって、だからじゅうねんなんです!
農家は忙しいからあるものでささっと作る。質素なごはんですよ。でもね、大切なのは素材。先祖伝来の料理を山の恵みでこしらえる。それが何よりのごちそうです。
【今回のごはんの中身】
●じゅうねん入り冷や汁そうめん
●枝豆とじゅうねんのずんだ餅
●ささげのじゅうねん和え
●豚肉の野菜炒め
●焼きなすのにんにく添え
●山うどの炒め煮
●イカ人参
●きゅうりとなすの浅漬け
福島県二本松市で果樹栽培を営む羽山園芸組合の武藤喜三さん、幸子さんご夫婦と、息子さんの喜幸さんとおつれ合いの慶子さん。
喜三さんのお父さんが終戦を迎えた土地にりんごの苗を植えたのが始まり。安達太良山をのぞむ丘の上の圃場は現在5カ所2.5ha。
武藤さんより
「今年は干ばつがひどかったけど、8月に雨がたっぷり降ってくれたから甘み濃く育っています。うちではすりおろして焼き肉のタレにも入れますよ。りんごの季節をどうぞお楽しみください。」