桜井智史、長野県松川町で梨作りに励んでます。
やってきました!果物好きが待ちこがれる秋の梨、南水の季節です。甘みも香りものりにのった大玉!糖度がめちゃくちゃ高くて食感しゃっきり。
うちの南水は適熟収穫!ぎりぎりまで樹上にならせておくので甘い南水がさらに甘み濃厚です。しっかり熟したものを一度食べたらやめられませんよ。
濃厚な甘みを堪能するなら出始めの今がおすすめです!
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秋の初めは食感シャキシャキ『加賀れんこん』
加賀れんこんは、つぶの細かい粘土質の土の中で育つので、節が詰まって肉厚なのが特徴です。出始めの初秋はシャキシャキ。
ほっくりほくほく料理向き『ほくほくさつまいも・紅あずま』
茨城県行方市は、さつまいもの一大産地。この時季のさつまいもといえばやはり「紅あずま」。繊維質が少なく、ほくほくした食感で料理に向くさつまいもですよ。
うっすら白いおしろい仕立て『おしろいきゅうり』
表面を覆う白い粉「ブルーム」が自慢のきゅうりです。きゅうり自らが身を守るこの粉のおかげで皮がやわらかくしゃきっとしているんです。
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