商品情報

畑の作り手通信「茨城県行方市 堀田信宏さん」より

さつまいもって秋だけのものでしょ?と思ったら大間違い!

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やさしい黄白色にたっぷり詰まった強い甘みの『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』

やさしい黄白色にたっぷり詰まった強い甘み

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一大産地の茨城県行方市でさつまいもを育てて50年。堀田信宏です。

堀田さん夫婦と息子さん夫婦でワイワイ作業風景

息子夫婦とワイワイ作業しています。行方市は、比較的温暖な気候。ぼくらが「赤のっぽ」と呼ぶ火山灰性のサラサラした土もあり、さつまいも栽培に向いた土地です。

さつまいもって秋だけのものでしょ?と思ったら大間違い!

11月の収穫のあと、ていねいに貯蔵。デンプン質を糖化させて甘さを深くしているから 今の時季がおいしいんですよ。

おすすめは紅はるか。黄白色の果肉は、加熱するとしっとりやわらかに。焼いたときの食感はまるでスイートポテトのよう。

じっくり 加熱すると さらに甘~くなるので まずはぜひ「じっくり焼き」で召し上がれ。

大きく立派に育った紅はるか

2018年も大きく立派に育ちました。

紅はるかの大学芋

外はカリッ、中はしっとりの大学芋が楽しめるのは紅はるかならでは。甘さが濃いから、砂糖は控えめで。

焼いて良し、揚げて良し
しっとり感を楽しんで
『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』

大地を守る会の『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』

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こちらもおすすめの旬やさい

シャキッと甘~い
『ぎゅっと凝縮甘み白菜』

茨城県八千代町 小野寺孝一さん

茨城県八千代町 小野寺孝一さん

きびしい寒さのなか霜や雪で凍ってしまわないように、と葉や根の中に糖分をたっぷり蓄えた白菜です。自慢の自家製堆肥で育てたみずみずしい甘さ。漬物やお鍋でどうぞ。

大地を守る会の『ぎゅっと凝縮甘み白菜』

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殿様も愛した濃厚な味わい
『下仁田ねぎ』

群馬県甘楽郡 甘楽町有機農業研究会の皆さん

群馬県甘楽郡 甘楽町有機農業研究会の皆さん

種まきから収穫まで1年以上かかる下仁田ねぎ。根が太く、甘みと辛みのある濃厚な味わいが特徴です。江戸時代に大名へ献上していたことから、「殿様ねぎ」とも。加熱すると甘みが増し、とろけるように美味ですよ。

大地を守る会の『下仁田ねぎ』

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さわやかで程よい酸味
『青島温州みかん』

静岡県静岡市 望月美秀さん

静岡県静岡市 望月美秀さん

「青島温州みかん」は酸味が強めな品種ですが、収穫後に「せいろ」と呼ばれる木箱に並べて貯蔵・熟成させ、酸味が落ち着いたものをお届けします。2018年の強い台風に負けず育ったみかんたちをお楽しみください。

大地を守る会の『青島温州みかん』

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大地を守る会の『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか&下仁田ねぎ』

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。