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波村 郁夫です。
熊本県は「しらぬい」の発祥の地なのですが皆さんはしらぬいをご存じでしょうか。
清見オレンジとポンカンのかけ合わせで誕生した柑橘でみかんのように手で外皮をむいて薄皮ごと食べられるのが魅力です。そんな、しらぬいの旬は今!
収穫のあと、一つ一つ袋を被せて1カ月ほど貯蔵することで、甘みと酸味のバランスを良くしています。 甘さのなかにさわやかな酸味があり春にぴったりの味わいです。
種がないからぱくぱくいけちゃいますよ。ぜひ、お試しくださいね。
じっくり熟した甘みと酸味
4月中旬までのお楽しみ
『本場・熊本のコク甘しらぬい』
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こちらもおすすめの旬やさい
うまみが深い
春のトマト
『トマト』
冬から春にかけては気温が低く、日射が比較的弱いこともあり、ゆっくり育つトマト。実が色付いてから収穫まで日数がかかりますが、その分、甘みと酸味が程よく詰まっておいしくなります。そのままでももちろん、醤油で和えるサラダもおすすめ。
なめらかな粘りと
濃厚な味わい
『ねばトロ大和いも』
利根川流域の肥沃な大地で育った大和芋です。なめらかながらもしっかりとした粘りがあり、濃厚な味が特徴。すりおろして存分にご堪能ください。
生でも美味
食卓の定番
『人参』
夏播き、冬採りの人参です。山武市の厳しい寒さに負けず、有機栽培の土のなかでじっくりと育った濃厚な味。独特のえぐみは少なく、しっかり甘さもあります。たっぷり千切りにしてシンプルにラペでどうぞ!
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