
鮮度が落ちないうちにゆでて、その日のうちにたいらげてしまいます。(フミさん)
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
黒沢グループの黒沢雅樹です。
うちで育てているのは糖度が高く、皮がやわらかい品種。「果物みたいに甘い!」と好評です。とうもろこしは温度に敏感。気温30℃で1日置くと糖分が約2%減るともいわれます。そのため、気温の低い早朝4時ごろから収穫を始めます。太陽が昇るまでの2時間が勝負!収穫のあとはすぐに冷蔵庫に運び、甘みを保っています。

1本ずつ、素早くかつていねいに確認して冷蔵庫へ運びます。

こうして見ると迫力ありますよね。

ぷっくりとした粒に甘さがぎゅ~っ!
「とうもろこし」

【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
こちらもおすすめの旬やさい
ふっくらした粒が美味
「うま味ふっくら枝豆」

私の畑では除草を行わず、あえて雑草を枝豆の背丈と同じくらいまで伸ばし、共存させながら育てます。他の植物と一緒に育つことで、暑い時期の畑の乾燥を防ぎ、力強い味わいに育ちます。まずはシンプルに塩ゆででお楽しみください。

サクッと軽快な食感
「北海道・十勝のサクッと長いも」

青じその千切りと梅肉をのせてどうぞ。
北海道幕別町 大牧農場 筒渕秀美さんが除草剤を使用せず、北海道の十勝平野の自然の恵みのなかで育てた長いもです。

あさつゆを浴びた甘さ
「北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス」

甘みのピークになる明け方から収穫した「あさつゆレタス」です。日差しがやわらかいこの時季のレタスは、育成に時間がかかる分葉がしっかりと緻密で、うまみが凝縮されています。まずは生のまま。他の夏野菜と合せてスープもおすすめです。

大地を守る会の『北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス』はこちら
お得なポイント付きセットはこちら

大地を守る会の『とうもろこし・1本&うま味ふっくら枝豆・200g』はこちら
