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<今週の名品はこれ!>
食品添加物なしでもやわらかもちもち!
あのご当地スイーツを“大地基準”で。
ツチオーネ編集部(以下、「ツ編」):
すごくモッチモチです!中の粒あんも上品な甘さですねえ……! 笹を開くとよもぎの香りが広がります。
西田:
おいしいでしょう? 「笹だんご」は私の入社前に開発された当社のオリジナル商品なんですよ。
ツ編:
入社20年の西田さんより先輩とは大ロングセラーですね。冷凍で届くだんごとは思えないこの食感も開発当時からのものなんですね。
西田:
ええ。
この「笹だんご」、食品添加物が含まれていないんですよ。
ツ編:
え、それは貴重。おだんごってやわらかさを保持するための食品添加物が使われていることが多いですもんね。
西田:
ええ、そうなんです。しかもこの笹だんご、米は山形県・「おきたま興農舎」のうるち米、小豆は北海道の平譯さんが生産したもの。砂糖は種子島産「大地を守る会の砂糖」を使っています。それから、商品のアレルゲン情報を見てください。
ツ編:
あっ、小麦と書いてあります。
西田:
だんごは作ってから時間が経つとかたくなります。しかし私たちは食品添加物でやわらかさを維持したくない。そこで小麦に含まれるグルテンの性質を利用して、やわらかさを保つことにしたのです。
ツ編:
それはすごい。大地を守る会の象徴ともいえる和菓子ですね。
西田:
まさにその通りです。開発当時、大地を守る会の基準に沿ってくれたのが「港製菓」でして、小麦を使う発想には驚かされましたね。
ツ編:
すてきな着想ですね。私はこの大きさも、ありがたいです。罪悪感のない程よい量なんですよ!
西田:
確かにそうですね、1コ55gとちょうど良い食べ切りサイズなので、それも売れ続けている理由かもしれません。「知る人ぞ知る」をそろそろ卒業しても良いころですね。まずはご賞味ください!