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商品担当と編集部による隠れヒット商品を巡る掘り出しトーク

隠れ名品案内 ~今週の名品は、国産はとむぎグラノーラ(プレーン)~

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<今週の名品はこれ!>
その朝食、偏っていませんか? “自然のままを食べる”グラノーラで解決

香ばしくって、ぽりぽりと食感が楽しい “自然のままを食べる”グラノーラ。甘みが欲しいときは、はちみつを足して。
原材料は素材のみのシンプルグラノーラ。まんまるでコリコリした大豆と黒大豆、
小さい粒で香ばしい玄米など、それぞれの味わい、食感のミックスが楽しい!


松本:
朝ごはんって、ちなみに何を召し上がっていますか?

ツチオーネ編集部(以下、「ツ編」):
ごはんかパンですね。お弁当を作った残りをおかずに、ちゃちゃっと済ませています……といっても大して残らないので、ほぼ炭水化物のみ。

松本:
あら、意外と偏っている。ツ編さん忙しいですもんね。ではでは、これはいかがですか?

ツ編:
あ、グラノーラ。体に良さそうでうれしいです。

松本:
そう、グラノーラって体にいいイメージですよね。でも案外手ごわいんですよ。知っていました? 一般的なものはパッケージの裏を見ると、ほら……。

ツ編:
わ。案外入っているんですね、酸化防止剤に香料、着色料、食品添加物がいっぱいです。

松本:
それに砂糖も油もしっかり。

ツ編:
カロリーが高いのも気になります。対してこちらは原材料が……超シンプルですね。「はと麦」「玄米」「大豆」「大麦」「黒大豆」。まさかの“素材そのもの”だけです!

松本:
ええ、しかも国産100%。それぞれを温度や時間を変えて焙煎しているんですよ。

ツ編:
香ばしくって、ぽりぽりと食感が楽しいです。油で揚げていないんですね。よくあるグラノーラよりも、自然そのものを食べている感じ。

松本:
私は牛乳をかけたり、ヨーグルトに入れたりして、甘みが欲しいときは、はちみつを足しています。あと、おすすめなのがサラダに混ぜる! これがたまらなくおいしいんです。かためにゆでたブロッコリーとオリーブオイルで和えるとか。

ツ編:
砂糖が入っていないからおかず系アレンジもいけるんですね。

松本:
ええ、ごはんやパンの朝ごはんだと、炭水化物に偏るけれど、これならたんぱく質や食物繊維も補えますよ。ぜひ試してみてください。

商品担当 松本 英里子
商品担当 松本 英里子

大地を守る会の『国産はとむぎグラノーラ(プレーン)』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。