商品情報

畑の作り手通信「群馬県吾妻郡 北軽井沢有機ファミリー 清水明俊さん」より

3月頭に種をまいたレタスが、ちょうど食べごろです。

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北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス イメージ写真
会員さんの声/厚みがあり、みずみずしくて食べごたえがあります。レタスの味がとても良いので、まずは、何もかけずに、そのままの味を楽しむといいと思います。(さとりんさん)

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こんにちは、北軽井沢の清水明俊です。

北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス生産者、群馬県吾妻郡 北軽井沢有機ファミリー 清水明俊さん
私たちの畑は、軽井沢の北側の浅間山の北麓、標高1000m地点にあります。

4月の中旬まで雪が降る寒い畑で、じっくり根を張って育ちました。収穫のタイミングは、甘みがピークになる明け方。日中の光合成で蓄えた栄養が気温の下がる夜に甘みに変わる特性を生かしています。だから、「あさつゆレタス」なんです。

標高1000m地点にある、収穫前のレタス畑
収穫を目前に控えたレタス。4月の終わりには赤ちゃんの手のひら程だったのに、立派に育ちました。

うまみが凝縮しているのも魅力ですよ。旬のシャキシャキレタスを、ぜひたくさん召し上がってくださいね。

レタスのレンジ蒸し
私がよくやるのが、レンジ蒸し。芯をくり抜いた穴に醤油、ごま油、カツオ節を詰めて加熱するだけ。まろやか~なおいしさになりますよ。

緻密にぎっしり巻いた葉に注目。うまみは出始めの今が狙いめ!

北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス

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こちらもおすすめの旬やさい

さわやかな酸味が初夏にぴったり
『果汁を食べる河内晩柑』

果汁を食べる河内晩柑生産者、熊本県熊本市 ブレス 東勝徳さん
熊本県熊本市 ブレス 東勝徳さん

畑がある旧河内町が発祥の地。豊富な果汁とさわやかな酸味が初夏にぴったりです。そのまま食べたり、ほぐした果肉をヨーグルトに混ぜたり、サラダのアクセントにもどうぞ。

果汁を食べる河内晩柑

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大きめカットで食感を味わって
『チンゲンサイ』

チンゲンサイ生産者、群馬県高崎市 くらぶち草の会 佐藤茂さん
群馬県高崎市 くらぶち草の会 佐藤茂さん

約1400mの標高を誇る榛名山のふもとの、準高原地域でていねいに育てました。やわらかい葉、肉厚でジューシーな茎、それぞれの食感を味わってほしいので、ぜひ大きめに切って食べてください。

チンゲンサイ

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甘みが濃厚。酸味は少なめ
『水切り栽培のうま夏トマト』

水切り栽培は、根が張って大地の養分を吸収しようとするので、甘みがより強くなり酸味とのバランスも良くなります。生のままも良いですが火を通すとおいしさが一段と増しますよ。

水切り栽培のうま夏トマト生産者、福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん
福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん
水切り栽培のうま夏トマト

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北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス・1コ&果汁を食べる河内晩柑・800g

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北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス・1コ&水切り栽培のうま夏トマト・400g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。