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こんにちは、北軽井沢の清水明俊です。
4月の中旬まで雪が降る寒い畑で、じっくり根を張って育ちました。収穫のタイミングは、甘みがピークになる明け方。日中の光合成で蓄えた栄養が気温の下がる夜に甘みに変わる特性を生かしています。だから、「あさつゆレタス」なんです。
うまみが凝縮しているのも魅力ですよ。旬のシャキシャキレタスを、ぜひたくさん召し上がってくださいね。
緻密にぎっしり巻いた葉に注目。うまみは出始めの今が狙いめ!
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こちらもおすすめの旬やさい
さわやかな酸味が初夏にぴったり
『果汁を食べる河内晩柑』
畑がある旧河内町が発祥の地。豊富な果汁とさわやかな酸味が初夏にぴったりです。そのまま食べたり、ほぐした果肉をヨーグルトに混ぜたり、サラダのアクセントにもどうぞ。
大きめカットで食感を味わって
『チンゲンサイ』
約1400mの標高を誇る榛名山のふもとの、準高原地域でていねいに育てました。やわらかい葉、肉厚でジューシーな茎、それぞれの食感を味わってほしいので、ぜひ大きめに切って食べてください。
甘みが濃厚。酸味は少なめ
『水切り栽培のうま夏トマト』
水切り栽培は、根が張って大地の養分を吸収しようとするので、甘みがより強くなり酸味とのバランスも良くなります。生のままも良いですが火を通すとおいしさが一段と増しますよ。
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