![果汁を食べる河内晩柑 イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_2.jpg)
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皆さんこんにちは。東勝徳です。
![果汁を食べる河内晩柑生産者、熊本県熊本市 ブレス 東勝徳さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_3.jpg)
畑のある旧河内町は河内晩柑発祥の地。大玉でジューシーなので別名、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。
![発芽したら早めに剪定。果実に養分が回るよう、枝を整えます。](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_4.jpg)
豊富な果汁とさわやかな酸味が初夏にぴったり。そのまま食べたり、果肉をほぐしてヨーグルトに混ぜたり、サラダのアクセントにもおすすめですよ。
![りんご酢に漬けてワインビネガーに!](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_5.jpg)
完熟したうまみのピーク!果汁があふれ出します
![果汁を食べる河内晩柑](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_6.jpg)
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さくさくもとろとろもおいしい
『北海道・十勝のサクッと長いも』
![北海道・十勝のサクッと長いも生産者、北海道帯広市 大牧農場 道下洋太さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_7.jpg)
北海道・十勝の広々とした大地で育ちました。昨年晩秋に収穫したものを貯蔵して出荷しています。短冊切りにすればさくさく、すりおろせばとろとろの食感を楽しめます。
![北海道・十勝のサクッと長いも](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_8.jpg)
やわらかくてジューシー
『おしろいきゅうり』
![おしろいきゅうり生産者、福島県 郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_9.jpg)
表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉を吹くのが特徴。皮が薄くてやわらかく、中はジューシーでこくがあります。生でも加熱してもおいしく食べられます。
![おしろいきゅうり](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_10.jpg)
甘みが濃厚。酸味は少なめ
『水切り栽培のうま夏トマト』
![水切り栽培のうま夏トマト生産者、福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_11.jpg)
水切り栽培は、根が張って大地の養分を吸収しようとするので、甘みがより強くなり酸味とのバランスも良くなります。生のままも良いですが火を通すとおいしさが一段と増しますよ。
![水切り栽培のうま夏トマト](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_12.jpg)
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![果汁を食べる河内晩柑・800g&水切り栽培のうま夏トマト・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_13.jpg)
大地を守る会の『果汁を食べる河内晩柑・800g&水切り栽培のうま夏トマト・400g』はこちら
![](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/2020123_f1_14.jpg)