商品情報

畑の作り手通信「熊本県熊本市 ブレス 東勝徳さん」より

河内晩柑の旬がやってきました。

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果汁を食べる河内晩柑 イメージ写真
会員さんの声/「和製グレープフルーツ」という感じがぴったりです。外側の皮はお風呂に入れています。ピリピリした刺激が少なめで良い香り。グレープフルーツが大好きだけど、河内晩柑を知ってからは、こっちの方が好きかも。(Homesさん)

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皆さんこんにちは。東勝徳です。

果汁を食べる河内晩柑生産者、熊本県熊本市 ブレス 東勝徳さん
畑は有明海に面した山の斜面にあり、日当たり良し。西日が当たる時間が長く、柑橘の栽培にぴったりです。

畑のある旧河内町は河内晩柑発祥の地。大玉でジューシーなので別名、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。

発芽したら早めに剪定。果実に養分が回るよう、枝を整えます。
河内晩柑は樹上で熟してから収穫する柑橘。発芽したら早めに剪定して、果実に養分が回るよう、枝を整えます。

豊富な果汁とさわやかな酸味が初夏にぴったり。そのまま食べたり、果肉をほぐしてヨーグルトに混ぜたり、サラダのアクセントにもおすすめですよ。

りんご酢に漬けてワインビネガーに!
りんご酢とフルーツビネガーに。すがすがしいさわやかな味わいは、炭酸水で割ってもおいしいですよ。

完熟したうまみのピーク!果汁があふれ出します

果汁を食べる河内晩柑

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こちらもおすすめの旬やさい

さくさくもとろとろもおいしい
『北海道・十勝のサクッと長いも』

北海道・十勝のサクッと長いも生産者、北海道帯広市 大牧農場 道下洋太さん
北海道帯広市 大牧農場 道下洋太さん

北海道・十勝の広々とした大地で育ちました。昨年晩秋に収穫したものを貯蔵して出荷しています。短冊切りにすればさくさく、すりおろせばとろとろの食感を楽しめます。

北海道・十勝のサクッと長いも

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やわらかくてジューシー
『おしろいきゅうり』

おしろいきゅうり生産者、福島県 郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん
福島県郡山市 福島わかば会 鈴木正幸さん

表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉を吹くのが特徴。皮が薄くてやわらかく、中はジューシーでこくがあります。生でも加熱してもおいしく食べられます。

おしろいきゅうり

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甘みが濃厚。酸味は少なめ
『水切り栽培のうま夏トマト』

水切り栽培のうま夏トマト生産者、福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん
福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん

水切り栽培は、根が張って大地の養分を吸収しようとするので、甘みがより強くなり酸味とのバランスも良くなります。生のままも良いですが火を通すとおいしさが一段と増しますよ。

水切り栽培のうま夏トマト

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果汁を食べる河内晩柑・800g&水切り栽培のうま夏トマト・400g

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大地を守る会の『果汁を食べる河内晩柑・800g&おしろいきゅうり・300g』はこちら

大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。