商品情報

畑の作り手通信「群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 吉田 斉弘さん」より

冬のお楽しみ、「下仁田ねぎ」。

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下仁田ねぎ イメージ写真
とてもおいしく、白いところは宝物です。湯豆腐、素焼き、油で炒めても好きです。主役としてシンプルにいただくのが、一番おいしい食べ方です。(しーちゃんさん)

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初めまして!甘楽町有機農業研究会の吉田斉弘です。

下仁田ねぎ 生産者、群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 吉田斉弘さん
今年から甘楽町有機農業研究会に本格的に加入。父・恭一さんは古くから大地を守る会にお届けしてくれる下仁田ねぎの名人です。

私がお届けするのは冬のお楽しみ、「下仁田ねぎ」。「殿様ねぎ」とも呼ばれたそのおいしさは、生のままだと辛いのに、加熱すると驚くほど甘く、口の中でとろけるよう!

下仁田ねぎをおいしく育てるコツは肥料を与え過ぎないこと
おいしく育てるコツは肥料を与え過ぎないこと。人間と同じで、栄養を蓄え過ぎても、少な過ぎても弱くなってしまうので、その絶妙な塩梅を見極めています。

鍋や煮物にはもちろんですが、じっくり炒めても美味。じんわり火を通すととろりと濃厚な甘みとシャキシャキ感が相まってもう絶品です!

鍋の具材におすすめの下仁田ねぎ
鍋や煮物に。肉にも負けない存在感。
下仁田ねぎを使った中華風炒め
おすすめは中華風炒め。ざく切りにしたねぎと肉を中華風ブイヨンなどで炒め合わせれば完成! ねぎのとろみであんかけ風に。

丸々と太く、とろける甘み。このねぎこそ冬のごちそう!

下仁田ねぎ

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こちらもおすすめの旬やさい

シャキシャキと歯ざわり良く、果汁たっぷり
『ふじ(りんご)』

ふじ(りんご)生産者、山形県高畠市 おきたま興農舎 尾箸庄造さん
山形県高畠市 おきたま興農舎 尾箸 庄造さん

果汁たっぷりで濃厚な甘みとシャキシャキした歯ごたえ、香りの良さがそろった、まさにりんごの王様。おきたま興農舎では、収穫時期をギリギリまで遅らせることで、味をのせています。ぜひお楽しみください。

ふじ(りんご)

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旬ならではの甘みとみずみすしさ
『大根』

大根生産者、神奈川県三浦市黒崎研究会 山田光昭さん
神奈川県三浦市 黒崎研究会 山田 光昭さん

私たちの畑は海が近く、潮風がミネラルを畑に注ぎ、野菜が元気に育ちます。普段は脇役の大根もこの時期は味がのり、みずみずしくジューシー。食卓の主役になりますよ。

大根

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霜がおりて糖を蓄えた冬の美味
『白菜』

白菜生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん
茨城県八千代町 小野寺 孝一さん

白菜がおいしい時期は11月~2月。なぜなら霜や雪で凍ってしまわないように、葉や根の中に「糖分」を増やすから。このしっかり蓄えた程よい甘みをまずは漬物などでどうぞ。

白菜

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下仁田ねぎ・400g&白菜・1/4コ

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下仁田ねぎ・400g&ふじ(りんご)・450g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。