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今週の名品はこれ!
まるでジェノバな濃厚バジル&やわらか~なイカ。福栄さんを応援してくださいっ!
上田:ところで編集さん。冷蔵庫に今週余っている野菜はありますか?
編集室(以下「編」):ええっと、確かキャベツが少しと人参、じゃがいも、あと小松菜くらい。今晩はまたカレーになるかも(涙)。
上田:はは(笑)。だったらこれ、「野菜をくわえて 吉丸のいかバジル」がいいですよ。編集さんのおうちの野菜の中だったら、キャベツと一緒に炒めてもいいし、スライスしたじゃがいもでグラタンという手もあります。
編:なんと、冷蔵庫の残り野菜がイタリアンの一皿に?
上田:ええ、なんでもジェノバ風にとでもいいますか……。
編:わ。おしゃれ。しかもこれ、とても香りがいいですね。バジル感が強くて濃厚です。そしてイカが分厚く、しかもやわらかくって……。
上田:箸が止まらない、でしょ。イカはアカイカ。加熱してもやわらかくて、おっしゃるように身がしっかり厚いんです。ソースには大分県で契約栽培されたフレッシュバジルを使っているので香りが違います。なんでも一緒に炒めるだけで、レストラン級の味になりますよ。
編:それはうれしいですね。こちら、「野菜をくわえて」シリーズの中で売れ行きダントツと聞きました。ここで宣伝しなくてもいいような。
上田:それが実は、スルメイカの不漁が慢性的に続いていまして、イカを生業にしている生産者の福栄さんが大変苦しんでいるんです。スルメイカの代わりに水揚げが安定しているアカイカでなにかできないかという思いで開発をした商品でして。福栄さん、起死回生の一品なんです。
編:そういう理由でしたか。
上田:パスタに和えるのが王道ですが、ホールトマト缶と煮てもいい。残ったソースはバゲットにのせればガーリックトーストに。
編:クリスマス献立にもいいですね。私も早速食べて応援します。周りの人にもすすめておきますね!