商品情報

畑の作り手通信「鹿児島県鹿児島市 かごしま有機生産組合 大和田 世志人さん」より

「そら豆」がおいしい季節!

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そら豆 イメージ写真
さや付きのままグリルで焼いて食べると、中がホクホクしておいしいです。薄皮ごと食べられました。(ハリーままさん)

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かごしま有機生産組合の大和田 世志人です。

そら豆生産者、かごしま有機生産組合の代表・大和田 世志人さん(右)
かごしま有機生産組合の代表・大和田 世志人さん(右)。暖かくなるとアブラムシの発生が悩みの種ですが、長年の経験で農薬に頼らない栽培を続けています。

さわやかで過ごしやすいこの時季は、鹿児島県が全国No.1(※)の出荷高を誇る「そら豆」がおいしい季節! 美しいひすい色の豆はふっくら身厚。さっとゆでるだけでほっくり、濃厚な甘みの初夏のごちそうになります。
※農林水産省「作物統計」平成30年(2018年)より

6月ごろまでしか味わえないので、いろいろな食べ方で初夏の味覚を満喫してください。

そら豆の蒸し焼き( さやごと )
蒸し焼き( さやごと )
チーズを散らしてグリルに
チーズを散らしてグリルしてもおすすめです

シンプルに塩ゆででも美味。初夏の晩酌のおつまみにも

そら豆

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中山間地の寒暖差で甘く、おいしく
『レタス』

レタス生産者、群馬県高崎市 くらぶち草の会 鈴木康弘さん
群馬県高崎市 くらぶち草の会 鈴木 康弘さん

標高400~900mの中山間地で5月に収穫したレタスは、寒さのなかでじっくり育っているので味ののりがしっかり! オリーブオイル+塩+お好みで粉チーズが私の定番の楽しみ方! レタスのしゃぶしゃぶも、おいしいですよ!

レタス

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冬から春にかけじっくり蓄えたうまみと甘み
『ブロッコリー』

ブロッコリー生産者、埼玉県熊谷市 岡村グループ 岡村 文男さん
埼玉県熊谷市 岡村グループ 岡村 文男さん

今年は天候にも恵まれ、無事に育ちました。甘みが強いのは花蕾よりも実は茎。厚めに皮をむいて、花蕾と同じようにして調理してください。ブロッコリーは鮮度が命なので、届いたらお早めにどうぞ。

ブロッコリー

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温暖な天候がもたらした貴重な国産
『熊本のグレープフルーツ』

熊本のグレープフルーツ生産者、熊本県上天草市 もっこす倶楽部 藤本税さん
熊本県上天草市 もっこす倶楽部 藤本 税さん

天草四郎生誕の地との伝承もある維和島は温暖な気候でグレープフルーツ栽培にも申し分のない土地です。古木になるほど、酸味がまろやかになり甘みのある実をならせてくれます。ぜひご賞味ください。

熊本のグレープフルーツ生

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そら豆・400g&レタス・1コ

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そら豆・400g&熊本のグレープフルーツ・800g

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。