商品情報

畑の作り手通信「愛知県田原市 天恵グループの皆さん」より

夏の風物詩「とうもろこし」の季節が始まります!

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とうもろこし イメージ写真
とうもろこしごはん、初めて作ってみました。ごはんに合うのかな? と思いきや……、とうもろこしが新鮮、ジューシー! 炊き上がるまでの香りも良く、ふたを開けると黄色く輝いたごはんに感動!(かわちゃんさん)

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海に囲まれた渥美半島にある天恵グループです。

とうもろこし生産者、愛知県田原市 天恵グループの皆さん
私たちの畑には海風が運ぶミネラルが降り注いでくれるので、作物が元気に育ちます。

さあ、そろそろ夏の風物詩「とうもろこし」の季節が始まります! とうもろこしは1つの株から2~3本育って収穫できるのですが、うちの畑では1本しか残さない“一本採り”! その分、残ったとうもろこしに栄養が集中し、甘みもサイズも格別です。

鮮度が命のとうもろこしは、収穫のタイミングも大事! 気温の低い朝4時に収穫し、すぐ冷蔵で管理してとうもろこしを休眠状態にすることで、甘みを保ったままお届けします。届いたらなるべく早く楽しんでくださいね。

おすすめのとうもろこしごはん
おすすめはとうもろこしごはん。そぎ切りにしたとうもろこしと米、昆布、塩、酒と一緒に、炊飯器で炊くだけで完成。香りまで甘く、美味。

ぴんと張った粒からぷちっと弾ける濃厚な甘み

とうもろこし

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こちらもおすすめの旬やさい

早朝収穫でみずみずしい高原産地もの
『レタス』

レタス生産者、群馬県長野原町 北軽井沢有機ファミリー 清水明俊さん
群馬県長野原町 北軽井沢有機ファミリー 清水 明俊さん

これから旬を迎える高原産地のレタスは葉が緻密でうまみが凝縮しています。さらに甘みのピークになる明け方から収穫しているので最初はまず生で味わってみてください。その後はおひたしやスープ、肉巻きしてもおいしいですよ。

レタス

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風味豊かな「夏芽」のはしりの時季
『グリーンアスパラガス』

グリーンアスパラガス生産者、熊本県八代郡 熊本セーフティベジフル 山口隆博さん
熊本県八代郡 熊本セーフティベジフル 山口 隆博さん

アスパラには「春芽」と「夏芽」があり5月末から出た芽を「夏芽」と呼びます。親株の下にあり直射日光に当たらないため緑色は薄めですが、親株の養分のおかげかよりアスパラらしい風味を感じますよ。

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くどくないさわやかな甘みが美味
『長崎のタカミメロン』

長崎のタカミメロン生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 溝田行翁さん
長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 溝田 行翁さん

タカミメロンは果汁豊富で甘みもしっかりありながら、さっぱり、さわやか。冷やし過ぎると甘みを感じなくなるので食べる直前に2~3時間冷やす程度がおすすめです。種付近が一番甘いので、取り除く部分を最小限にしてどうぞ。

長崎のタカミメロン

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とうもろこし・1本&レタス・1コ

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とうもろこし・1本&グリーンアスパラガス・100g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。