【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
今週の名品はこれ!
醤油の代わりに使ってたちまち味良く上品に。深~い味わいの名調味料です
編集室(以下「編」):知られざる名品を発掘して会員さんに紹介するこのコーナー。今回は「しろたまり」ですね。あれ、もしかしてこれ、前にも出たことありませんか?
後閑:わかっちゃいました? そうなんです。あれは3年前、このコーナーで紹介して、売上が5倍に跳ね上がったんです。しかし、残念ながらその後がまた尻すぼみで……涙。
編:再び“知られざる”存在に?
後閑:ええ。ですので、もう1回言わせてください! 「しろたまり」は、醤油とは言えないのですが……。醤油の代わりに使うと、味は奥行きのある繊細さを醸し出し、姿は上品な色合いに仕上がる、名調味料なんです。
編:醤油とは言えないって、前にも聞きましたが、法律上でしたよね。
後閑:はい、「しろたまり」は生産者の日東醸造さん(愛知県碧南市)が、“究極の白醤油”を作ろうと、もともと作っていた白醤油の2倍の小麦麹を使って、濃厚に仕上げたものなんです。しかし、法律上は大豆不使用だと醤油と名乗れなくて……。
編: でも造り方は醤油と同じ。しかも水にもかなりこだわったとか。
後閑:ええ、よくぞ聞いてくれました。日東醸造さん、“究極”を求めるうちに、奥三河の山間でおいしい湧水と出合って、その集落に仕込み蔵を作ってしまったくらいなんです。ちなみに編集さんは、同じ日東醸造さんの「白だし」はご存知ですよね。
編:ええ、うちに常備していますよ。
後閑:そのベースになっているのが、この「しろたまり」なんですよ。
編:あぁ、あのおいしい白だしの?
後閑:はい、あの深い味わいのもとはここなんです。私は玉子焼きや親子丼は断然、「しろたまり」。料亭みたいにきれいに、味良く仕上がりますよ。
編:上品になりそうですね。醤油は白黒常備が当たり前、そんな風に使っていきたいな。おっと、醤油じゃありませんでしたね!