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商品担当と編集部による隠れヒット商品を巡る掘り出しトーク

気になる名品 ~スタッフトーク編~

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今週の名品はこれ!
醤油の代わりに使ってたちまち味良く上品に。深~い味わいの名調味料です

しろたまりで味付けた玉子焼き
卵を溶いたら「しろたまり」をたらり。玉子焼きの味付けはこれだけで決まります。おいしい水を求めて、閉校となった小学校に木樽を設置して仕込み蔵を作るまでに至った日東醸造さんのこだわり。ぜひ味わってみてください。

編集室(以下「編」):知られざる名品を発掘して会員さんに紹介するこのコーナー。今回は「しろたまり」ですね。あれ、もしかしてこれ、前にも出たことありませんか?

後閑:わかっちゃいました? そうなんです。あれは3年前、このコーナーで紹介して、売上が5倍に跳ね上がったんです。しかし、残念ながらその後がまた尻すぼみで……涙。

編:再び“知られざる”存在に?

後閑:ええ。ですので、もう1回言わせてください! 「しろたまり」は、醤油とは言えないのですが……。醤油の代わりに使うと、味は奥行きのある繊細さを醸し出し、姿は上品な色合いに仕上がる、名調味料なんです。

編:醤油とは言えないって、前にも聞きましたが、法律上でしたよね。

後閑:はい、「しろたまり」は生産者の日東醸造さん(愛知県碧南市)が、“究極の白醤油”を作ろうと、もともと作っていた白醤油の2倍の小麦麹を使って、濃厚に仕上げたものなんです。しかし、法律上は大豆不使用だと醤油と名乗れなくて……。

編: でも造り方は醤油と同じ。しかも水にもかなりこだわったとか。

後閑:ええ、よくぞ聞いてくれました。日東醸造さん、“究極”を求めるうちに、奥三河の山間でおいしい湧水と出合って、その集落に仕込み蔵を作ってしまったくらいなんです。ちなみに編集さんは、同じ日東醸造さんの「白だし」はご存知ですよね。

編:ええ、うちに常備していますよ。

後閑:そのベースになっているのが、この「しろたまり」なんですよ。

編:あぁ、あのおいしい白だしの?

後閑:はい、あの深い味わいのもとはここなんです。私は玉子焼きや親子丼は断然、「しろたまり」。料亭みたいにきれいに、味良く仕上がりますよ。

編:上品になりそうですね。醤油は白黒常備が当たり前、そんな風に使っていきたいな。おっと、醤油じゃありませんでしたね!

商品担当 後閑 知子
商品担当 後閑 知子
しろたまり

大地を守る会の『しろたまり』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。