商品情報

畑の作り手通信「群馬県 長野原町 北軽井沢有機ファミリー 清水 明俊さん」より

私たちの「とうもろこし」

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とうもろこし イメージ写真
甘~くてとってもおいしかったです! お塩も何もいらないです! 北軽井沢有機ファミリーさんのものが届きました。夫もとうもろこしが大好きですが、こんなに感動するものに当たったのは久しぶりで2人でニコニコしながら食べました。(yuさん)

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初めまして! 北軽井沢有機ファミリーの清水 明俊です。

とうもろこし生産者、群馬県 長野原町 北軽井沢有機ファミリー 清水明俊さんとお仲間
昨年は長い梅雨に悩まされましたが、今年は順調なのでおいしいものを届けられるように私(左から2番目です)も仲間もがんばります!

私たちの「とうもろこし」は浅間山北麓の標高1,000mの準高原地帯で育てています。日中はまぶしい太陽の光が降り注ぎ、夜は肌寒いくらいの昼夜の寒暖差のある環境で、一粒一粒に驚くほど濃厚な甘みを蓄えていますよ!

浅間山北麓の標高1,000mの準高原地帯にあるとうもろこし畑

その反面、準高原地帯ならではの悩みもあって、雑草も太陽の光を浴びてぐんぐん成長。除草剤を使わず手作業で草取りしているので、なかなか重労働です。他にもグルメな熊に食べられたりしますが、それもきっとおいしい証(笑)。ぜひ夏が終わる前に味わってみてくださいね。

ゆでとうもろこし
おすすめはゆでとうもろこし。ゆでるときに皮を1枚残すのがポイント。甘みをぎゅっと閉じ込めてくれますよ。

鮮度が命の夏の風物詩。届いたらすぐにゆでてどうぞ

とうもろこし

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こちらもおすすめの旬やさい

会員の皆さんにぜひ味わっていただきたいです
『トマト』

長野県佐久市 佐久ゆうきの会 遠藤 幸太郎さん

大地を守る会に新卒入社後、夢の農家になるべく信州・佐久へ移住。10年以上が過ぎた今、せっせとトマト栽培に勤しんでいます。信州の風を感じながらすくすく育った真っ赤なトマト、暑い夏は、軽~く塩を振ってガブリとお楽しみください。

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暑い夏にはたまらないみずみずしさ
『きゅうり』

群馬県高崎市 くらぶち草の会 下野 洸貴さん

うちのきゅうりは表面に「ブルーム」と呼ばれる白い果粉がついており、水分の蒸発を防いでくれています。だから皮はパリッと歯切れ良く、中はジューシー! みずみずしいので、暑い夏の水分補給にたまりませんよ!

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夏を乗り切るねばねばのおいしさ
『モロヘイヤ』

福島県二本松市 福島わかば会 佐藤 康則さん

エジプトで、モロヘイヤスープは魔法の飲み物として珍重されていたとか。細かく刻んで叩けば叩くほど粘りが出ます。十分粘りを出して、バターとにんにく、ブイヨンでスープにして夏を乗り切りましょう。

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大地を守る会の『とうもろこし・1本&トマト・400g』はこちら

大地を守る会の『とうもろこし・1本&きゅうり・300g』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。