![ほうれんそう イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_2.jpg)
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埼玉県川越市 吉沢重造です。
![ほうれんそう生産者、埼玉県川越市 吉沢重造さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_3.jpg)
冬は野菜がおいしくなる時季です。通年のイメージがあるかもしれませんが、この時季のほうれんそうは違います! 霜に当たって育っているのでうまみだけではなく、甘みもアップしています。
![オリジナル堆肥で栽培しているほうれんそう畑](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_4.jpg)
私は作物にむやみに水や肥料を与えません。あえて厳しい条件におくことでしっかりと根を張らせ、栄養分を受け入れやすくしています。肥料は手作り。手間はかかりますが、妥協せずにオリジナルのふかふかの良い堆肥を作り、作物に与えていますよ。
![ほうれんそうのおひたし](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_5.jpg)
冬のほうれんそうはふっくらとして肉厚。今しか味わえません!
![ほうれんそう](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_6.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
甘い果汁が魅力の
『はっさく』
![はっさく生産者、和歌山県海南市 川端敬グループ 川端宏幸さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_7.jpg)
この時季おすすめのはっさくは、粒が立ったサクサクの果肉から、さわやかな甘い果汁がじゅわっとあふれます。はっさくというとすっぱい印象があるかもしれませんが、それを覆してくれますよ。
![和歌山・川端グループのはっさく](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_8.jpg)
生で食すと滋味深さが楽しめます
『人参』
![人参生産者、千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田邦雄さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_9.jpg)
農薬にはなるべく頼らず、有機質を肥料とした堆肥を使い、手で草を抜き、土に向き合いながら栽培しています。うちの人参は生のまま食べると、滋味深い甘みが味わえるので、人参ラぺがおすすめですよ。
![人参](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_10.jpg)
潮風に育まれた濃いうまみ
『三河の潮風キャベツ』
![三河の潮風キャベツ生産者、愛知県田原市 あっぱれ天恵 杉浦生剛さん(右)、颯(はやて)さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_11.jpg)
大地を守る会とは30年以上の付き合い。2021年から東京農業大学を卒業した息子の颯(はやて)も参加し、父の代から親子3代になります。一緒に作った濃いうまみのキャベツをぜひ!
![三河の潮風キャベツ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_12.jpg)
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![ほうれんそう・200g&人参・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_13.jpg)
大地を守る会の『ほうれんそう・200g&人参・500g』はこちら
![ほうれんそう・200g&和歌山・川端グループのはっさく・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/2022108_f1_14.jpg)