商品情報

畑の作り手通信「埼玉県川越市 吉沢重造さん」より

この時季のほうれんそうは違います!

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ほうれんそう イメージ写真
ほうれんそうはどこででも買えますが、こんなに甘いほうれんそうには、なかなかお目にかかれませんね。大変おいしいので今回は2把買って、兄弟にもあげるつもりです。(かりんとうさん)

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埼玉県川越市 吉沢重造です。

ほうれんそう生産者、埼玉県川越市 吉沢重造さん
土の特性・天候・気温など、さまざまな要素を考慮し、緊張感のある野菜作りをしています。

冬は野菜がおいしくなる時季です。通年のイメージがあるかもしれませんが、この時季のほうれんそうは違います! 霜に当たって育っているのでうまみだけではなく、甘みもアップしています。

オリジナル堆肥で栽培しているほうれんそう畑

私は作物にむやみに水や肥料を与えません。あえて厳しい条件におくことでしっかりと根を張らせ、栄養分を受け入れやすくしています。肥料は手作り。手間はかかりますが、妥協せずにオリジナルのふかふかの良い堆肥を作り、作物に与えていますよ。

ほうれんそうのおひたし
シンプルなおひたしもぜひ。シャキシャキとして、しっかりとした濃い味が楽しめます。

冬のほうれんそうはふっくらとして肉厚。今しか味わえません!

ほうれんそう

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こちらもおすすめの旬やさい

甘い果汁が魅力の
『はっさく』

はっさく生産者、和歌山県海南市 川端敬グループ 川端宏幸さん
和歌山県海南市 川端敬グループ 川端宏幸さん

この時季おすすめのはっさくは、粒が立ったサクサクの果肉から、さわやかな甘い果汁がじゅわっとあふれます。はっさくというとすっぱい印象があるかもしれませんが、それを覆してくれますよ。

和歌山・川端グループのはっさく

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生で食すと滋味深さが楽しめます
『人参』

人参生産者、千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田邦雄さん
千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田邦雄さん

農薬にはなるべく頼らず、有機質を肥料とした堆肥を使い、手で草を抜き、土に向き合いながら栽培しています。うちの人参は生のまま食べると、滋味深い甘みが味わえるので、人参ラぺがおすすめですよ。

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人参

潮風に育まれた濃いうまみ
『三河の潮風キャベツ』

三河の潮風キャベツ生産者、愛知県田原市 あっぱれ天恵 杉浦生剛さん(右)、颯(はやて)さん
愛知県田原市 あっぱれ天恵 杉浦生剛さん(右)、颯(はやて)さん(左)

大地を守る会とは30年以上の付き合い。2021年から東京農業大学を卒業した息子の颯(はやて)も参加し、父の代から親子3代になります。一緒に作った濃いうまみのキャベツをぜひ!

三河の潮風キャベツ

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ほうれんそう・200g&人参・500g

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ほうれんそう・200g&和歌山・川端グループのはっさく・500g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。