![とうもろこし イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_2.jpg)
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こんにちは。ティエラスの津田卓巳です。
![とうもろこし生産者、愛知県田原市 ティエラス 津田卓巳さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_3.jpg)
お待たせしました! 1年でこの時季だけのお楽しみ、甘~い「とうもろこし」の出荷がいよいよスタートです! とうもろこしは1つの株から2~3本収穫することが多いですが、私たちは1本のみを残して間引いています。そうすることで、残った1本のとうもろこしに甘みが集中します。気温の低い朝4時に採った後、冷蔵で管理し、とうもろこしの呼吸を抑えて休眠状態にすることで、甘みを保ちながら出荷できます。とうもろこしは傷みやすいので、できるだけ早く調理してくださいね。
![おすすめのとうもろこしごはん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_4.jpg)
身がぎっしりと詰まり、濃厚でみずみずしい!
![とうもろこし](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_5.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
健康な土が生み出すおいしい
『トマト』
![トマト生産者、群馬県吉岡町 栗田和巳さん(右)・友香さん(左)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_6.jpg)
父が始めたトマト栽培を受け継いでいます。父は当時では理解が得にくい有機質肥料を導入。土壌病害対策が奏功し、通常はトマトが終わった後に必要な太陽熱消毒が、うちは不要です。地元でもファンが多いおいしいトマトをぜひどうぞ。
![トマト](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_7.jpg)
しゃきっとしてみずみずしい
『北海道・十勝のサクッと長芋』
![北海道・十勝のサクッと長芋生産者、北海道音更町 大牧農場 道下洋太さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/06/2022125_f1_8-1.jpg)
広大な畑にじゃがいもや大豆、麦などを輪作するなかで、障害が出ないように畑を選んで毎年作付けしています。秋に収穫した長芋は冷蔵庫で大事に保管して出荷します。しゃきっとみずみずしい食感が魅力です。
![北海道・十勝のサクッと長芋](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_9.jpg)
有機農業に携わり、30年以上。自慢の野菜です
『サニーレタス』
![サニーレタス生産者、群馬県高崎市 くらぶち草の会 和田裕之(ひろゆき)さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_10.jpg)
くらぶち草の会は30年以上も前から有機農業を実践。農薬や化学肥料を使わず有機質堆肥です。中山間地の寒暖差、豊かな土壌がレタスをおいしくしてくれます。オリーブオイルと岩塩で、生で食べると美味ですよ。
![サニーレタス](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_11.jpg)
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![とうもろこし・1本&北海道・十勝のサクッと長芋・250g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_12.jpg)
大地を守る会の『とうもろこし・1本&北海道・十勝のサクッと長芋・250g』はこちら
![とうもろこし・1本&トマト・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/05/2022125_f1_13.jpg)