みそをオススメすると、「味噌汁以外に使えますか?」という質問を多くいただきます。
もちろんです!みそは味噌汁だけでなく、様々な料理に使用出来ます。知ると料理の幅が広がり食事作りがもっと楽しくなりますよ。
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みその使い方
みそを使うことで味噌味になる以外に、量を加減することで塩味、コク、風味、色、かくし味としての効果も発揮してくれます。
お料理の味を調える際に、塩や醤油を使用することがあると思いますが、その代わりにみそを使用するイメージです。
- 塩味がしっかりしたみそ → 味噌味、塩味
- 熟成期間が長い、また生みそ → 風味、コク
- 麹歩合が高く甘いみそ → 色、かくし味
上記は分かりやすく示した例ですが、加減が分かってくると味醂や砂糖など他の調味料と合わせ、味のバランスを取ることも可能になってきます。
みその分類や毎日の食事に取り入れた方が良い理由も合わせてぜひ知っていただきたいです。コチラの記事をぜひ読んでみてください。
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“みそ”を使った簡単料理~食パン朝食編~
みそは乳製品やマヨネーズとも相性が良いので、朝食がパン食という方にも取り入れてもらいやすいと思います。塩味の高いみそを使用されている方は小さじ1/2を目安に、甘いみそを使用されている方は小さじ2を目安に使用してみてください。
みそバタートースト
【2人分】
食パン 2枚
みそ 小さじ1/2~小さじ2
バター 20g
【作り方】
- 食パンを焼く
- みそを薄く塗り、バターをのせる
みそマヨコーントースト
【2人分】
食パン 2枚
みそ 小さじ1/2~小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
コーン 大さじ4(約50g)
粉チーズ 大さじ1
【作り方】
- ボールでみそとマヨネーズをしっかり混ぜ、コーンを加える
- 食パンに 1 と粉チーズをのせて焼く
みそたまごサンド
【2人分】
食パン 2枚
みそ 小さじ2~小さじ4
卵 2個
【作り方】
- ゆで卵を作る
- ゆで卵をフォークでつぶして白味噌と和える
- 1を食パンにはさむ