レシピ

畑の作り手通信「埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん」より

「深谷ねぎ」のなかでも貴重な品種「農研」

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あまトロ深谷ねぎ イメージ写真
初めて食べました! ねぎがメインになるなんて感激しました。ねぎが主役のパスタにしたり、スンドゥブに入れたり。とにかくとろりとして甘くてまた食べたいです。キャンプとか焚き火で焼いて食べてみたいです。(Milkさん)

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こんにちは! 埼玉県深谷市の黒沢グループの黒沢雅樹です。

農薬には極力頼らず、手間ひまかけて育てています。

今や全国に広がった「深谷ねぎ」。そのなかでも黒沢グループが栽培する「農研」は大変貴重な品種。葉がやわらかく、冬場はからっ風から身を守るため、葉から蜜があふれ出るほど糖分を蓄えます。

糖分を蓄えた葉からあふれ出た蜜
糖分を蓄えた葉から蜜があふれ出ています!

とろっとしてやわらかいのが災いして、毎年台風で倒れることもしばしばですが、今年は大きな天災もなく、順調に育ちました。深谷の大地が育んだ、甘くてやわらかい深谷ねぎを堪能してください。

鍋の主役にもなる、あまトロ深谷ねぎ
濃い味わいを生かして鍋の主役に。軽く焼きめをつけて

ねぎの概念を覆す甘み、やわらかさ!

あまトロ深谷ねぎ

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こちらもおすすめの旬やさい

果汁が多く、甘みと酸味も◎
『ふじ(りんご)』

ふじ(りんご)生産者、山形県高畠町 おきたま興農舎 尾箸庄造さん
山形県高畠町 おきたま興農舎 尾箸庄造さん

今年は春の霜害を受けてしまい、やや小玉傾向です。また肌に「サビ」と呼ばれる斑点模様が付いているものがありますが、ジューシーで甘みと酸味のバランスの良さはいつもと同じですよ。

ふじ(りんご)

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複数の有機物を混ぜた肥料で育てた
『里芋』

里芋生産者、埼玉県川越市 吉沢重造さん
埼玉県川越市 吉沢重造さん

ここ数年は長雨や病気などに悩まされましたが今年は天候不順もなく、うまく育ちました。多様な有機物を独自配合で混ぜたオリジナル肥料で作った里芋。ぜひお召し上がりください。

里芋

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うまみが増して食べどき
『白菜』

白菜生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん
茨城県八千代町 小野寺孝一さん

白菜がおいしい季節です。霜や雪で凍らないように、白菜は葉や根の中に糖分を増やすため、ぐっとおいしくなります。くせがなく、程よい甘みがあるので鍋、浅漬け、炒め物などにどうぞ。

白菜

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あまトロ深谷ねぎ・300g&白菜・1/2コ

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あまトロ深谷ねぎ・300g&ふじ(りんご)・450g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。