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商品担当と編集部による隠れヒット商品を巡る掘り出しトーク

気になる名品 ~スタッフトーク編~

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今週の名品はこれ!
あぁおいしい。余韻じわじわの極うまスイーツ?いえ、お豆腐です

豆乳と本葛で作ったなめらか胡麻豆腐 イメージ写真
はちみつをとろっとかけていただくと、まるでスイーツ(写真はそれぞれ1/4にカットしたところ)。素材勝負の濃厚な味わいなので、おかずとして食べるときも、塩だけ、または塩+ごま油などシンプルに食べるのがオツ。おすすめです。

編集室(以下「編」):こんにちは、目黒さん。今日は産休前の最終出社と聞きました。もしかして、お休み前に言っておきたいことがあって?

目黒:はい、私の胸の内の“ごま豆腐愛”を伝えたくて参りました!

編:白と黒、モノトーンの豆腐コンビとは、大人のセレクトですね。

目黒:ふふ。とても地味なのですが、お買い物サイトで会員さんのお声を読んでから、どっぷりはまりまして。今や夫婦でやみつきです。

編:お買い物サイトの人気の目安「お気に入り登録数」も200を超えていますしね。どんなお声だったんでしょう?

目黒:なんと、「デザートに食べている」という……。

編:え?豆腐ですよね。

目黒:はい。豆腐なんですがね、はちみつとかメープルシロップをかけると、たちまちスイーツ化します。食感はなめらか~で、まるでプリンですし、ごまの風味が濃くて一口一口余韻をかみしめる感じ。話しているうちにまた食べたくなってきます。

編:うわぁおいしそうですね。言われてみると台湾スイーツにありそうな組み合わせ。すてきなアレンジ。

目黒:最初に食べたとき、世の中のごま豆腐からイメージするのと、180度違ったんですよ。ねっとり感ではなく、すべるような口当たり。甘みも塩気も足していない、混じり気のないおいしさに感動しました。

編:原材料は「大豆」「くずでん粉」と「有機ごまペースト」のみとか。

目黒:はい。しかも、ごまペーストは、和田萬商店(大阪府)、くずでん粉は廣八堂(福岡県)と、いずれも創業100年を優に超える、その道のスペシャリストが手掛けています。大豆ももちろん国産ですよ。

編:大豆・くず・ごま、しかも出自もしっかり。これならデザートに食べても、罪悪感がないですね。

目黒:はい、むしろ体にいいおやつです。堂々と楽しめますよ。

サービス部門担当 目黒 香帆
愛用者/サービス部門担当 目黒 香帆
豆乳と本葛で作ったなめらか胡麻豆腐

大地を守る会の『豆乳と本葛で作ったなめらか胡麻豆腐』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。