レシピ

畑の作り手通信「福島県玉川村 福島わかば会 高林 邦男さん」より

夏も真っただ中の、大地を守る会の「トマト」

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トマト イメージ写真
もう何年も大地を守る会のものしかトマトは食べていません。酸味と甘みと自然の青くささがたまらなくおいしい。1日1コ大地を守る会のトマトが食べられる夏はもうこれだけで毎日がごちそうです。(Wan!さん)

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福島県玉川村 福島わかば会 高林 邦男です。

トマト生産者、福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん・廣子さん
妻の廣子(右)と二人でトマト畑に来るのが日課です。

もう夏も真っただ中のこの時季、大地を守る会の「トマト」はじつは6割以上がうちの産地のもの。夏でも水分調整に気を配って水っぽくなり過ぎないようにしています。だから、うまみがありながらも、さっぱりとした味わい!

人間と同じように、樹も暑さでバテることがあるので、肥料の葉面散布や追肥などをして樹の健康管理にも注意しています。甘みと酸味のバランスが良い夏においしいトマト、まずはそのままかぶりついてください!

豚しゃぶの薬味トマトのせ
おすすめは豚しゃぶの薬味トマトのせ。トマトと薬味を塩とごま油で味付けして豚しゃぶにのせるだけ。さっぱりながら豚肉に負けない存在感です!

暑い日にうれしいさっぱり感。“夏トマト”の最盛期!

トマト

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こちらもおすすめの旬やさい

夏にうれしい華やかさとみずみずしさ
『赤玉ねぎ』

赤玉ねぎ生産者、和歌山県紀の川市 王隠堂農園 高橋康之さん
和歌山県紀の川市 王隠堂農園 高橋 康之さん

赤玉ねぎは、水にさらすと栄養分まで流れ出てしまうので、繊維を断つように薄切りにして、なるべく重ならないように15分くらい空気に触れさせると、栄養分を失わずに辛みを抜くことができますよ。

赤玉ねぎ

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暑さに負けないネバネバ野菜の代表格!
『おくら』

おくら生産者、沖縄県宮古島市 ブルーファーム 西川卓治さんと真衣子さん
沖縄県宮古島市 ブルーファーム 西川 卓治さんとおつれあいの真衣子さん

大阪から新規就農で沖縄県宮古島にやってきました。天然の地下ダムと南国の強い日差しもあり野菜作りにぴったりな土地! オクラは今が最盛期なので、たくさん食べて暑い日も元気にお過ごしください。

おくら

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今年の出来も期待できそうです
『大玉スイカ』

大玉スイカ生産者、山形県村山市 門脇忠教さん
山形県村山市 門脇 忠教さん

スイカ作りは、苗作りが命。双葉が出た段階で、ほぼその年の出来がわかります。今年の冬は寒かったため苗はじっくり時間をかけて成長することができたので双葉も良い出来。今年のスイカも期待できそうです。

大玉スイカ

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トマト・400g&赤玉ねぎ・500g

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トマト・400g&おくら・100g

大地を守る会の『トマト・400g&おくら・100g』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。