暑くなるにつれ、ハーブやスパイスなど香りの食材が恋しくなります。この香りの成分は今の時季、食欲を引き出してくれる大切なものです。
ニラは火を通すとうまみを漂わせるふくよかな香りになりますし、青じその香りは清々しい風味を加えてくれます。いつものサラダに少し加えるだけでも、まるで梅雨の晴れ間のように、食卓にさわやかな風が吹くことでしょう。
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Recipe 1
緑の野菜とサバのカレー
【材料(2人分)】
サバ水煮缶 ・・・1缶(160g)
ほうれんそう・・・100g
ニラ・・・50g
パクチー・・・30g
玉ねぎ・・・1/2コ
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
カレーパウダー・・・大さじ1
なたね油・・・適量
ごはん・・・適量
塩・・・適量
ルコラ・・・適量
【作り方】
① にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎはスライスしておく。ほうれんそう、ニラ、パクチーは沸騰したお湯に塩を加えて2~3分ゆでる。ざるにあげて粗熱がとれたらざく切りにしておく。
② 温めた鍋になたね油を入れ、にんにく、生姜、玉ねぎを炒める。カレーパウダーを加え、香りが出てきたら①のほうれんそう、ニラ、パクチーと水200mlを入れてやわらかくなるまで煮る。火を止め、粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
③ ②を鍋に戻し、サバ水煮缶を汁ごと加えて弱火で温める。塩で味を調えたらでき上がり。器に盛付け、お好みのごはん、ルコラと一緒にいただく。
※インド料理で人気のサグカレー。北インドでは青菜にフレッシュハーブを混ぜて香りを楽しむのだそうです。本場にならって、パクチーは香りのよい茎と根もよく洗って使いましょう。
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Recipe 2
青じそとキャベツの塩麹コールスロー
【材料(2人分)】
キャベツ・・・1/4コ
青じそ・・・10枚
ロースハム・・・3枚
塩麹・・・大さじ3
【作り方】
① キャベツ、青じそは洗って千切りにする。 ロースハムは1cm幅の短冊切りにしておく。
② ボウルにキャベツ、塩麹を入れて混ぜ合わせ、しんなりさせる。 青じそ、ロースハムを加え、さっくりと合わせる。
※塩麹とキャベツを合わせてしんなりさせておくことで、ドレッシングやマヨネーズを使わなくてもしっとりと仕上がります。青じその香り、ロースハムの塩気がきいているので、味付けは塩麹だけで十分おいしくいただけます。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。