
8月も終わりに近づいて、間もなく夏の空気に乾いた風が混じり始めます。うるおい不足に先手を打って、腸をいたわる食材を意識しましょう。
おすすめは食物繊維を含む根菜類。今回は、根菜をたくさん食べられるはさみ焼きと白和え、それぞれ味付けいらずのレシピをご紹介します。わかめはんぺん、ひじきふりかけの磯の風味で奥行きのある味わいに仕上がります。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 1
わかめはんぺんのはさみ焼き

【材料(2人前)】
「わかめはんぺん」 ・・・2枚
鶏挽肉・・・150g
片栗粉・・・大さじ1
れんこん・・・250g
ごま油・・・適量
【作り方】
① 「わかめはんぺん」と鶏挽肉、片栗粉をビニール袋に入れてつぶしながら混ぜ合わせる。
② 7mm厚にカットしたれんこんで、①のたねをはさむ。
③ ごま油をひいたフライパンに②を入れ、ふたをして片面10分ずつじっくり焼く。
※味付け不要のはさみ焼き。「わかめはんぺん」の味だけで風味豊かに仕上がります。お好みでわさび醤油をつけてどうぞ。



【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 2
ざくざくごぼうの白和え

【材料(2人前)】
ごぼう・・・100g
人参・・・1/2本
木綿豆腐・・・1丁
白すりごま・・・大さじ2
「国産ごまひじきふりかけ」・・・45g
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
① ごぼう、人参は長めの乱切りにして5分ほどゆでる。
② 水気を拭いた木綿豆腐と「国産ごまひじきふりかけ」、白すりごまをボウルに入れて混ぜる。
③ ②に①を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
※木綿豆腐は軽く水分を拭くだけで水切りは不要。すりごまが水分を吸収してくれるので水っぽくなりません。




監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。