じゃがいもや人参など、レギュラーの根菜に加えて、この時季は、里芋や大和芋、長芋……と、お芋の種類が豊富になります。ぬめりやねばりの食感が手伝って、一味違ったおいしさが生まれますので、ぜひ積極的に使ってみてください。
タラモサラダを里芋で作れば、ねっとりと濃厚な味わいになりますし、がんもどきは大和芋でふわふわに。いつものおかずが新鮮な仕上がりになります。
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Recipe 1
ふんわり手作り焼きがんも
【材料(2人分)】
木綿豆腐・・・1丁
大和芋(または山芋、長芋)・・・100g
玉ねぎ・・・50g
「ちりめんひじき」・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・大さじ1
ねりからし、醤油・・・各適量
【作り方】
① 一晩水切りした木綿豆腐をボウルに入れ、へらでくずし、皮をむいてすりおろした大和芋、粗みじん切りにした玉ねぎ、「ちりめんひじき」、塩を加えて混ぜる。
② ごま油(分量外)を手に付けて、①を丸く成形する
③ フライパンにごま油をひいて、こんがりと焼き色が付くまで両面を焼く。ねりからしを添え、お好みで醤油を付ける。
※木綿豆腐は一晩かけて水切りをしますが、この手順さえしっかりしておけば、焼く際に水分が出ずに扱いやすく、表面もカリッと仕上がります。
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Recipe 2
里芋のタラモサラダ
【材料(2人分)】
里芋・・・400g
「辛子明太子ばらこ」・・・150g
葉ねぎ・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
① 里芋は泥を落として洗い、皮ごとやわらかくなるまでゆでて皮をむき、ボウルに入れ、へらで軽く割る程度に粗くつぶす。葉ねぎは薄めの小口切りにしておく。
② ①の里芋が冷めたら、「辛子明太子ばらこ」とマヨネーズを混ぜたものを和える。葉ねぎを最後に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
※里芋で作るポテトサラダ。里芋独特のぬめりと明太子、マヨネーズ、それぞれのこくが合わさって、濃厚なまろやかさを楽しめます。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。