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苦手な原因はやっぱり苦み
ピーマンより甘みがあって食べやすいのでは? とも思うパプリカ。苦手だと感じてしまう原因は、やっぱり苦み。とうがらしのような独特の青くささも、苦手な原因の一つかもしれませんね。中には、形を見ただけで、苦みと青くささが思い浮かんでしまうという人もいるのではないでしょうか。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
【ここがひと工夫】種とわたをしっかり取り除く
苦みを感じる主な部分は、種とわた。種は一粒残らず取りましょう。ついつい見逃してしまいがちなわたは、包丁を使ってきれいに取りましょう。白い部分が残っていなければばっちりです。種を取ると、料理の仕上がりもきれいになります。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
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【ここがひと工夫】火を通すことで甘みをアップさせる
気になる人にとっては、ピーマンよりは少ないながらも、果肉の苦みも大敵です。その場合は、火を通しましょう。甘みがアップし、苦みが和らぎます。同時に、青くささも軽減されますよ。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
【ひと工夫レシピ】パプリカのナムル
すりごまを加えることで、香ばしさとまろやかさがプラスされ、より食べやすい仕上がりに。2色を入れて、見た目も鮮やかな一品です。 【材料(2人分)】- ごま油……小さじ1
- もやし……80g
- パプリカ(赤・黄)……各4分の1コ
- しょうゆ……小さじ1
- 米酢……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- 塩……小さじ4分の1
- 白すりごま……小さじ2
- パプリカは種、へた、わたを取り除き、2~3mmの薄切りにする。Aはボウルの中で混ぜておく。
- フライパンにごま油をひき、もやしを中火で約1分炒める。パプリカを加え、さらに約1分半炒める。
- 熱いうちにボウルに入れ、Aと和えればできあがり。