寒さが日に日に強まり、街がイルミネーションで色づき始めました。いよいよクリスマスが間近に迫ってきました。
クリスマスのメインディッシュといえばローストチキン!
店先で、1羽丸ごと焼いたローストチキンを店頭で見かけると、 「今年は自分で作ってみようかな」と思っている方も多いのでは?
ローストチキンのおいしい焼き方は先日ご紹介いたしましたが、
今回は…
- 「どうやって切り分けたらいいの?」
- 「なんだか難しそう…」
と感じている方、ご安心を……! カットの仕方はとても簡単です。
誰でもできちゃうローストチキンの切り分け方をご紹介し。
写真や動画の通りささっと切って取り分けることができれば、今年のクリスマスパーティーの主役になること間違いなし!
ぜひ。パーティーまでにマスターしちゃいましょう!
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1.足が手元に来るように翼が前に来るように置きます、足から剥がしていきます。
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2.片足ずつ取っていきます。
手を入れると足だけが浮くのが分かりますので、付け根に沿ってナイフを入れていきます。
ある程度肉を切ると関節がスッと外れるようになりますので、力は入れなくていいです。
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3.翼(手羽)をはずします。
翼(手羽)のところはすごく柔らかいので、関節に少しちょっと入れてあげれば外れます。
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4.ここから本体を剥がしていきます。
ほとんどが中身が鶏ガラ、周りの肉の部分をそぎ落としていきます。
基本的には背中のところが皮でつながっていてちょっと硬いのでそこだけナイフを入れていきます。
背骨が堅いので線を2本入れてあげるようなイメージでやっていくと剥がしやすくなります。
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5.この下がすぐ鶏ガラの骨の部分になっているので、ここからはほとんど手でほぐします。
焼け方によっては骨が崩れるので骨が手に刺さらないように気を付けて下さい。
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6.反対側には胸肉がついているので切れ目を入れて手で剥がしていきます。
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7.簡単に切り分けられました。
ぜひお試しください!