先日開催された大地宅配のイベント、【いきた乳酸菌を食卓に 冬・漬け物編】に行ってきました。
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【用意するもの】
もうぬか床を持っている場合は、手持ちのぬか床にウエダ家の自然発酵乳酸菌を混ぜるだけで完成です。
ぬか床を持っていない場合には、生ぬかか煎りぬかと、ウエダ家の自然発酵乳酸菌を用意して作りましょう。
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(1リットルの容器に入る分量)
- ウエダ家の自然発酵乳酸菌 1/2包
- 生ぬか、もしくは煎りぬか … 500g
- 水 … 500ml(ぬかと同量)
- 自然塩 … 60g(ぬかに対して約12%)
- 昆布 … 5×10cm 1枚
- (お好みで)唐辛子 … 1~2本程度
- (お好みで)ニンニク … 1片
- 捨て漬け野菜 … 適量
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作り方
1.はじめに、水を沸かして塩をよく溶かし、ぬかに混ぜる前に室温まで冷まします。
2.ボウルにぬかと1の塩水を入れ、上下を返すように混ぜます。
3.塩水がぬかとなじんだら、ウエダ家の自然発酵乳酸菌を混ぜます。
4.混ざったら清潔な容器に入れ、捨て漬け野菜を入れます。
5.最後に、昆布、唐辛子、ニンニクを埋め込みます。
ふたをして冷蔵庫へ。
捨て漬けの野菜は1日毎に取り替えます。これを4~5回繰り返して完成です。
このぬか床は、乳酸菌のおかげで冷蔵庫で保存しても発酵が進みます。
そのため、温度管理に失敗してぬか床をダメにしたりする心配もなく、手入れが楽ちん。
また乳酸菌のおかげで雑菌も繁殖しにくいので、いやな臭いも抑えられます。
1週間後には捨て漬けも終わり、おいしいぬか漬けが食べられるようになるのが楽しみです♪