冬場の野菜は一層甘みが増します。それは、寒さにあたっても凍らないように、内部の糖度を高めて、野菜が自分で身を守っているから。今回は、今が食べどきの、おすすめ冬野菜をご紹介します。
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ほうれんそう・かぶのオリーブソテー
~バルサミコ酢がけ~
ほうれんそう
外部の食味検査で、大地宅配のほうれん草は、おいしさ、甘みで高い評価を得ています
大地宅配のほうれんそうは、市販品と比べてえぐみが少なく、甘みとうまみがしっかり、しかも肉厚で食べごたえがあると評価されました。この時季、特にぐっと増した甘みを、炒め物などでお楽しみください。
かぶ
土の良さが味の違いを生み出します
今の時季の主な生産者は、茨城県の小野寺さん。夏にメロンを作ったハウスを使い、冬にかぶを栽培。おいしいメロンを育てた土で作ったかぶは、「甘みがあって美味」と毎年大好評です。土が良いので、うっかりするとメロン並みに成長してしまうことも! もちろん、食べごろの大きさをお届けします。
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白菜・大根・豚バラのとろとろ煮込み
~ふんわりみぞれ添え~
白菜
年を越してじっくりと肉厚に育ちました
埼玉県の福井忠雄さんの畑では、毎年12月に「白菜の頭しばり」というイベントが開催されます。白菜の上部をひもでしばり、コートを羽織るようにすることで寒さから守るのです。そのまま年を越した白菜は、おいしさをため込み、肉厚に育ちます。
大根
ほんのりと甘く、引き締まった身質
冬は、大根が1年で最もおいしい季節。それは、ほんのりと甘みを感じる豊富な水分と、引き締まった緻密な食感を楽しむことができるから。消化酵素も豊富なので、つい食べ過ぎてしまったときにも欠かせない野菜です。
長ねぎ
葉から蜜が出るほどに糖分を蓄えました
冬の冷たい空っ風が畑を吹き抜けると、長ねぎは凍結から身を守るため体内に糖分を蓄えます。風の強い埼玉県北部では、その糖分がしみ出し、葉から蜜が出るほど。冬の長ねぎは自然の協力も加わっておいしく育ちます。