梅は、昔から「体に良い」とされてきた伝統的な健康食品です。
おいしく、カラダもよろこぶ梅について、管理栄養士で料理家の堀知佐子さんに、梅の栄養やかんたん梅レシピを教えていただきました。
キーワードは“有機酸”。梅の栄養でカラダ元気
梅にはいろいろな有機酸が含まれています。梅の酸味はクエン酸という有機酸で、疲れのもとになる乳酸を分解します。
ほかにもリンゴ酸、ピクリン酸、カテキン酸、コハク酸 酒石酸、ピルビン酸など、強い殺菌・抗菌作用を持つ有機酸が含まれています。
中でもピルビン酸には、新陳代謝を促して悪玉菌の働きを抑える作用のほか、整腸作用もあって下痢や便秘を改善するといわれています。
さらに、体内で炭水化物とタンパク質が代謝される際に生成されるピルビン酸カルシウムなどの塩基(緩衝型ピルビン酸)には、体脂肪を減少させる効果もあることが実験で確かめられています。
そして、梅といえば「クエン酸」。梅干しにするとその量はさらに増えるとされ、クエン酸には強い抗菌作用もあるので腸内の悪玉菌の繁殖も抑えられます。
「クエン酸」は、胃がんの原因菌とされるピロリ菌の働きを抑制する効果も確認されています。
塩分が気になる梅干しですが、梅干しには血圧の上昇を抑える作用が確認されており、血行を促進し血糖を下げる働きがあることも立証されていますので、生活習慣病の改善も期待できる食材なのです。
1日2粒の昔ながらの梅干しは健康効果が期待できます。梅を毎日の食卓に、積極的に取り入れてみませんか?
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自家製梅干しを漬けよう
塩漬けから本漬けまで、ひと手間ひと手間かけていくうちに愛着がわいてきます。長い間受け継がれてきた梅仕事の楽しみを、取り入れてみませんか?
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堀さんが教えてくれた
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梅干しより簡単!「梅漬け」レシピ
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梅漬け
【材料】(作りやすい量)
梅1kg
塩170g
てんさい糖30g
泡盛または焼酎200cc
【作り方】
1. 保存びんは熱湯かアルコールで消毒し、乾かしておく。
2. 梅を水洗いし、ざるにあげて水気を拭き取る。
3. 泡盛を霧吹きに入れ、びんの中と底にまんべんなく吹きかける。
4. 梅を平らに並べいれ、上から砂糖と塩(1/3量)を振る。
5. 梅を上にもう1段並べいれ、泡盛をまんべんなく吹きかけ、塩(1/3量)を振る。これをもう 1回繰り返す。
6. 冷暗所に保管する。ときどきびんを揺すって、全体を混ぜ返すようにする。
7. 水があがってから2~3ヵ月経てば出来上がり。
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梅ドレッシング
【材料】(作りやすい量)
梅干し(果肉のみ細かく叩く)30g
昆布2g(細かく刻む)
オリーブオイル100㏄
酢50㏄
【作り方】
材料を全て混ぜ合わせ、15分ほどおく。
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煎り酒
【材料】(作りやすい量)
純米酒200㏄
梅干し3コ
昆布3g
酢50㏄
【作り方】
1. 材料を全て鍋に入れ10分ほどおく。
2. 鍋を火にかけ、沸騰したら火を入れてアルコールを飛ばす。そのまま2~3分煮込んで火を止め、キッチンペーパーなどで濾す。