365日、野菜づくし。
ごはんにもおかずにも汁物にもたくさん入って、毎食野菜のフルコースです(笑)。
僕の大好きな人参ごはん。
このあたりでは、何もないときに作る定番めしなんですが、うちのは、もち米をオリーブオイルで炒めてから蒸してるんです。
これが、こくがあって本当においしい。
食べたくなると「そろそろ?」って妻にリクエストします。
人参ポタージュは、料理家の辰巳芳子さん主催の収穫体験の会をやらせてもらった際に習ったスープなんです。
一鍋に人参500グラムぐらいかな。冬採りの甘みがしみるおいしさです。
【今回のごはんの中身】
● 人参ごはん ● 人参のポタージュ
● 白菜のコールスロー ● 里芋煮
● 野菜と手作り餃子のスープ ● 浅漬け
千葉県山武市で30年前から有機農業に取り組む富谷 亜喜博(とみや あきひろ)さん。58歳。
有機栽培は、一年中、草取り、虫採りのいたちごっこ。
「ハウスの中でモンシロチョウを見つけたときには“このやろ~”なんて追いかけたりしてね。網で採って外に逃がしますけど……」
富谷さん夫妻より
「この時季出荷しているのは、夏播き、冬採りの人参。
山武の厳しい寒さを越えて、
“冬の人参は千葉”といわれるほど濃い甘みです。」