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高原レタスの旬のなかの旬。夜に蓄えたうまみが詰まっています。
平地に訪れた初夏を追いかけるように新緑が濃くなる、6月の群馬県、北軽井沢。
まだ日差しがやわらかいこの時季のレタスは、生育に時間がかかる分、一枚一枚の葉がしっかり、そして緻密に育ち、うまみが凝縮しています。
「しゃきっ」とした歯ごたえは、気持ちいいほど。高地のレタスの味を追求するなら、ゆっくり育つ出始めの今が狙いめです。
そんなレタスの収穫は、東の空が白み始める明け方から行います。その理由は寒暖差にあり。日中の光合成で栄養を蓄えるレタスは、気温が下がった夜に、それを甘みに変えます。つまり夜の終わり、明け方が甘みのピーク。このタイミングで収穫を行い、すぐ予冷庫に保管してから出荷します。
鮮度が命のレタス。えぐみとは無縁の澄んだ味わいを、ぜひ生でちぎってお楽しみください。
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Recipe
温玉シーザーブレッドサラダ
【材料(2人分)】
レタス ・・・ 4~5枚
赤玉ねぎ ・・・ 1/2コ
クレソン ・・・ 2本
マッシュルーム ・・・ 2~3コ
ベーコンスライス ・・・ 2枚
パン ・・・ 適量
温泉卵 ・・・ 1コ
粉チーズ ・・・ 適量
ドレッシング)
マヨネーズ ・・・ 大さじ2
おろしにんにく ・・・ 小さじ1/2
レモン汁 ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう ・・・ 各少々
粉チーズ ・・・ 大さじ1
【作り方】
① レタスは大ぶりの一口大にちぎり、赤玉ねぎとマッシュルームはスライスする。
② ベーコンは3~4等分の長さに切り、フライパンでカリカリになるまで焼いて皿に取り出す。残った油でパンを焼く。
③ ボウルに①と②を入れ、ドレッシングをかけてざっくりと手で和える。
④ 器に盛り付けて温泉卵とクレソンをトッピングし、粉チーズを振りかける。
【memo】
ランチにもおすすめのボリュームサラダ。レタスのみずみずしさがおいしさの決め手です。レタスは余熱で火を入れます。
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