混ぜるだけ。卵も乳製品も使わないのに、こんなにとろとろのまったりとしたおいしさが味わえるなんて。
そんな驚きの声が上がるのが豆乳をベースにしたマヨネーズ。夏野菜のディップとしておすすめです。ミキサーで撹拌するうちに、気付くととろりとした食感に仕上がっているくらいシンプルな手順で、すぐできます。植物性だから後味さっぱり。植物性なのに思いのほか濃厚。
サーモンやマスタードを加えるなど、大人のアレンジも楽しめます。
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「オリーブオイル」+「豆乳」「豆」をベースに混ぜるだけ
Idea 1
豆乳マヨネーズ
豆乳+オリーブオイル+酢+塩
豆乳とオリーブオイルを各200ml、酢を大さじ1、塩小さじ1/2をハンドミキサーで混ぜるだけででき上がります。お好みで粒マスタード少々を加えても。泡立て器でも可。
Idea 2
スモークサーモンのディップ
豆乳マヨネーズ+サーモン+ディル
豆乳マヨネーズ大さじ3、スモークサーモン50gとディル適量を混ぜるだけ。スモークサーモンがなければハムと黒こしょうでも美味。
Idea 3
中東の伝統料理“フムス”風
ミックスビーンズ+オリーブオイル+レモン汁+白ごまペースト+塩
ミックスビーンズ150gをさっとゆで、オリーブオイル大さじ5、レモン汁1/2、白ごまペースト大さじ2、塩ひとつまみをハンドミキサーで混ぜます。チリペッパーをお好みで。
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監修/フードスタイリスト 遠田佳代子さん
「新鮮な野菜のおいしさを生でいただくのは夏の醍醐味ですね。豆をベースに作るディップなら味わいが軽いので、おなかいっぱい食べられます」