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<今週の名品はこれ!>
「無添加」なのに「顆粒」。
ひっそりと全方位合格の“ハイパーだし”なんです。
ツチオーネ編集部(以下、「ツ編」):
あ! いいですね、顆粒のだし。無添加で顆粒でおいしい、全方位いけるだしはないかって、ずっと探していたんですよ。ゆったりだしをひく時間も好きですが、平日は顆粒があると助かります。
及川:
ツ編さんはワーキングマザーですもんね。会員さんからのお声も多かったんですよ。「酵母エキス不使用のだしはないんですか?」ってね。
ツ編:
やはり、会員さんは意識が高くていらっしゃる。手始めに味噌汁に使いましたが、具と味噌とだしを入れるだけ。久しぶりに“楽”をさせてもらいました。おいしいですね。
及川:
ありがとうございます。でもここに登場するということは……。
ツ編:
はい、名品なのに隠れている。
及川:
せっかく発売したのに、だしパックに完全に負けているんです。
ツ編:
味も深いのに残念ですね。
及川:
国産のイワシの煮干し、鹿児島県産のカツオ節、北海道産の昆布を石臼式で粉砕したあと、料理酒で練っています。一般に顆粒にするには、デキストリンなどでかためますけど。
ツ編:
さらに食塩も使っていないんですね。なのに、味がしっかりと濃くて、うまみの厚みが違います。
及川:
僕は自他ともに認める釣りマスター&海の幸好きなんで、だしは昆布とカツオ節でちゃんと取って、具としても食べちゃうくらいなんですが、これには驚きました。
ツ編:
それぞれの素材の味が立ちながらうまくミックスされてますよね。
及川:
そうなんです。炒め物の味付けにもいいですよ。ほら、醤油や塩だけだと角が立ち過ぎるってことあるでしょう? 僕はチャンプルーや和風チャーハンに多用しています。
ツ編:
うまみ増しですね。
及川:
はい、かなり! ツ編さんもぜひ常備してみてください。何にでも使いたくなりますよ。