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小野寺孝一です。
皆さんは、冬の白菜がおいしい理由をご存知ですか?
寒さがきびしくなる11月~2月。白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根のなかに糖分を増やすんです。これが甘~いおいしさのひみつ。
うちが育てているのは、めぐみ、あきめき、きらぼしの3品種。どれも、食べて「おいしい!」と 思えるものを選んでいます。
2017年は、台風の大雨で畑が水浸しになってしまい、状態が良くありませんでしたが2018年は、台風の大風にも負けず順調に成長しました。
1年以上熟成させた自慢の自家製堆肥で育てた旬の味。そのまま生でも良し、加熱して食べても良しですよ。
外側の葉まで
おいしくお召し上がりください
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こちらもおすすめの旬やさい
加熱すると一層美味
『人参』
香りの高さと甘みの濃さが自慢の人参です。サラダはもちろん、さっと炒めると甘みがより引き立ちます。今の季節はお鍋やスープもいいですよ。
肉厚な葉
炒めて美味
『寒ちぢみほうれんそう』
葉が肉厚で食べごたえのある冬の野菜です。露地栽培できびしい寒さに耐え濃い甘みをしっかり蓄えました。油との相性が良いので、まずは炒め物でどうぞ!
蜜のように濃厚な甘さ
『濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか』
昨秋に収穫した紅はるかを、じっくり熟成貯蔵させて、糖度を高めました。加熱するとしっとりとやわらかな食感に。シンプルな焼き芋がまるでスイートポテトのように仕上がりますよ。
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