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ハンバーグのかさ増しも二日めのカレーうどんも!味のひみつは、しいたけ。何でもおいしくなります。
わが家の味付けは何にでも“しいたけ”。いりこと昆布と一緒に取った自家製だしを今日もハンバーグやポトフに使っています。洋食にしいたけ?ってよく聞かれますが、シチューやポタージュにも合いますよ。
自慢したいのが二日目のカレーで作るカレーうどん。だしのおかげで大人気です。
ちなみに今日のハンバーグの具は家にある野菜を何でも刻んで入れる私流。一家6人のおなかを満たすために木綿豆腐としいたけ(ここにも!)を入れてボリュームアップしています。
お日様の光と木の栄養が育む原木栽培は広がるうまみも食感も格別です。
今回のごはんの中
●揚げもちの野菜あんかけ
●トマト煮込みハンバーグ
●ポトフ風スープ
●しいたけのふくめ煮
●イカと野菜のぬた
●きくらげと人参のおから煮
●生姜とじゃこの佃煮
●干ししいたけのからし和え
武久さんより
「菌床栽培のしいたけが数カ月ほどで育つのに対して原木栽培は2年。自然のもとでじっくり蓄えたおいしさをぜひ味わってください。」