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大地を守る会には何種類もの醤油が紹介されていますが、どれを選んでいいかわかりません。最初に試したらよい醤油を教えてください。
(神奈川県 E.Mさん)
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味を決める、熟成期間と仕込み
大地を守る会でもロングセラーとなっている「みのり醤油」と「木桶熟成醤油」。それぞれ味わいも香りも、得意料理も異なります。
みのり醤油は国産丸大豆のうまみと香りを余すところなく抽出するため熟成期間はなんと1年半以上。木桶熟成醤油は1年以上です。安価な醤油は1~6カ月程度が通常ですから約2~3倍。濃厚で香り高く、色も濃いのが特徴です。煮物や炒め物など料理に醤油の味わいを加えたいときにおすすめします。
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煮物や冷や奴など、料理に合わせて使い分けを
一方の木桶熟成醤油はその名の通り、杉の木の醤油桶で熟成されています。
創業1854年の醸造元、ちば醤油で100年以上使われてきた樽の酵母がまろやかに仕上げてくれるので、くせがなくとてもマイルド。豆腐や白身魚、お刺身など素材自体を味わいたいときに、しっかりと引き立ててくれます。
このように、そのまま醤油を味わうのか、素材を味わうための調味料なのか、料理に使うのかという見方で醤油を選んでみてください。