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<今週の名品はこれ!>
スプーンひとさじで
香りとうまみがマシマシ!
魔法のペーストです
ツチオーネ編集部(以下、「ツ編」):
今回はずいぶんパワフルなお品ですね。松本さんから「にんにくペースト」が出てくるとは意外です。
松本:
いやいや、実は社内に女性ファンが多いんですよ。何を隠そう私もヘビーユーザーなんです。
ツ編:
にんにくペーストと聞くとスタミナ男子のイメージですが。
松本:
ふふ。何だか家系ラーメンのカウンターにある雰囲気を想像しますよね。でも普段のお料理でにんにくって活躍しているはずですよ。ペペロンチーノとか、ガーリックトーストとか。お肉の味噌漬けやソースにも良いですね。こちらはペーストになっているので、手ににおいが付かなくて、出かける前でも手軽に調理ができるんです。
ツ編:
確かに、にんにくをすりおろすとにおいが残りますもんね。ところで、原材料の「発酵調味料」とは?
松本:
これは、素材のうまみを引き出すために開発された「雑穀系発酵調味液」です。
魚醤や米焼酎や麦焼酎、酒粕焼酎、穀物発酵液を配合しています。この穀物発酵液には、玄米やもちあわ、もちえび、ひえ、ハト麦など計8種類の穀物が入っているんですよ。
ツ編:
えっ、そんなにいろいろな雑穀が? だからですかね。にんにくそのものよりまろやかさを感じます。
松本:
そう、カドがないですよね。丸いおいしさ。さらに、よくあるチューブだと増粘剤が入っていますが、こちらは食品添加物不使用です。味を調えているのは、発酵調味料と食塩だけ。にんにく自体も栽培期間中農薬不使用の九州産です。
ツ編:
「にんにくペースト」の名前のパンチに及び腰でしたが、発酵のうまみ付きとは。おしゃれ系のメニュー、アヒージョやバーニャカウダにも使ってみたいです。
松本:
はい。使ったことのない方もこの機会にぜひ一度お試しください。