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6月に入り、私たち北軽井沢有機ファミリーの畑がある群馬県の北軽井沢ではレタスが旬を迎えています。
まだ日差しがやわらかいこの時季のレタスは、育成に時間がかかる分葉がしっかりと緻密に育ち、うまみがぎゅっと凝縮されます。さらに、日中の光合成で蓄えた栄養が、気温が下がる夜に甘みに変わる特性を生かして、甘みのピークになる明け方から収穫。だから「あさつゆレタス」なんです。
しゃきっとした新鮮さは、まずは生で。ちぎって、トマトなどと一緒にスープにしてもおいしいですよ。レタスづくしの食卓を楽しんでくださいね。
高原育ちのしゃきっと感とうまみは
出始めの今が狙いめ
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こちらもおすすめの旬やさい
くだものみたいに
甘い粒
「とうもろこし」
とうもろこしは温度に敏感。気温の低い早朝から収穫をし、高い糖度をキープしています。鮮度が命なので、届いたらなるべく早くゆでてください。水からゆでれば粒がぷっくり。かぶりつけば口の中に濃い甘みが広がります。
サクッと
軽快な食感
『北海道・十勝のサクッと長いも』
除草剤を使用せず、北海道の十勝平野の自然の恵みのなかで育てた長いもです。短冊切りにしたときのサクサクとした食感とみずみずしさが特徴。青じその千切りと梅肉をのせてどうぞ。
幅広、肉厚で
香りも良し
『有機・シャキシャキ香りにら』
堆肥と、ぼかし肥料を使った元気な土で育ったニラ。細かく刻んで炒めると独特な香りや辛みがやわらぎ、食べやすくなりますよ。醤油味のソースにしてごはんやお肉にかけてたっぷりどうぞ!
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