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畑の作り手通信「埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん」より

畑の作り手通信:なすのおいしい季節がやってきました。

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とろーり薄皮なす イメージ写真
会員さんの声/名前の通り、とろ~り薄皮で、他に表現できないのですが、おいしくて、他の野菜と炒めても、つい、なすだけひろって先に食べてしまいました。(タンポポさん)

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こんにちは。瀬山公一です。

『とろーり薄皮なす』の生産者、埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん(左)と、同じグループの柳田孝雄さんとさち子さん
自然と共生を大切に、うまいなす作りを追求しています。右は同じ瀬山 明グループの柳田孝雄さんとさち子さん

ふかふかの土で作ったうちのなすは、ぱんっと張ってつやつや。甘みが濃く、加熱すると、とろっとろになるんです。薄い皮も一緒にとろけておいしい。今しか味わえない畑のごちそうですね。

なす畑には、病害虫防止の共栄作物「コンパニオンプランツ」を。
病害虫を防ぐために、共栄作物「コンパニオンプランツ」を使っています

まずは、焼きなすのステーキにして、シンプルな味付けでグッと増した甘みを味わってみてください。

焼きなすのステーキ
焼くと甘みが増し、じゅわ~っと中がとろけるようにやわらかくなって美味。

生でかじっても甘いから、塩ナムルもおすすめ。なす自体の味が濃いから、2本分は一人で食べれてしまいますよ。

なすの塩もで作る、塩ナムル
薄めの輪切りにして塩もみしたなすを軽く絞り、千切りの長ねぎとごま油で和えた「塩ナムル」

加熱してとろ~り♪生で食べても甘い!
『とろーり薄皮なす』

とろーり薄皮なす

大地を守る会の『とろーり薄皮なす』はこちら

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じゅわっとジューシー
『ズッキーニ』

『ズッキーニ』の生産者、群馬県高崎市くらぶち草の会佐藤朝昭さん(右)とおつれあいの和子さん
群馬県高崎市くらぶち草の会
佐藤朝昭さん(右)とおつれあいの和子さん

ほのかな甘みと苦みがくせになるズッキーニ。形はきゅうりに似ていますが実はかぼちゃの一種なんです。油と相性が良いから、魚介や他の夏野菜とオリーブオイルと塩で炒めるだけでごちそうになります。

ズッキーニ

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もりもりぎゅっと締まった房
『北海道のブロッコリー』

『北海道のブロッコリー』の生産者、ベジタブルワークス佐々木伸さん(右)とおつれあいの千亜希さん
北海道真狩村ベジタブルワークス
佐々木伸さん(右)とおつれあいの千亜希さん

昼夜の寒暖差によって、甘みをしっかり蓄えながら育ちました。収穫後、できるだけ早く氷漬けにして急速冷蔵。芯まで冷やすことで房の鮮度を保っています。ゆでれば甘く、ほくほくした食感が堪能できますよ。

北海道のブロッコリー

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うまみたっぷりの夏トマト
『トマト』

『トマト』の生産者、福島わかば会トマト部会の皆さん
福島県福島市
福島わかば会トマト部会の皆さん

暑い夏はトマトも水を欲しがるため、どうしても味が薄くなってしまいがち。そこをおいしく作るのが、私たちの腕の見せどころです。生ではもちろん、火を通してもおいしいですよ。

トマト

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とろーり薄皮なす・300g&トマト・400g

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とろーり薄皮なす・300g&ズッキーニ・1本

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。