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牛乳の種類の「パスチャライズ」「ノンホモ」とは何ですか?(神奈川県川崎市 S.Mさん)
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生乳らしさを大切に殺菌する「パスチャライズ」
「パスチャライズ」「ノンホモ」など、牛乳の商品名には製造工程を示す文言がよく見られますね。大地を守る会で取り扱っている牛乳は現在9種類で、いずれも「パスチャライズ」(低温殺菌)牛乳です。
「パスチャライズ」とは、生乳本来の良さをなるべく保つ殺菌方法。63℃~65℃で30分かけてゆっくり加熱殺菌した牛乳です。常温保存、大量生産が可能な超高温殺菌と比べ、手間はかかり消費期間も短いのですが、より搾りたてに近いおいしさが味わえます。
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さらに自然に近い「ノンホモ」はクリームの膜が
搾っただけの生乳中の脂肪球は、直径0.1~10マイクロメートルとバラつきがあります。生乳の脂肪分を砕き均質化することを「ホモジナイズ」といいますが、この処理を行うかどうかによっても味わいは異なります。
ホモジナイズ処理をしていない牛乳が「ノンホモ」牛乳で、置いておくと脂肪分が上面に浮いてクリームの膜ができ、この部分のうまみが濃いのが特徴。
対して、ホモジナイズ処理をした牛乳は、くせが少なく飲みやすく感じられます。お好みでお選びください。
上面にできたクリームの膜はコーヒーに入れると美味
『特撰 大地を守る会の低温殺菌牛乳(ノンホモ)』