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熊谷宗明、南アルプスを望む長野県松川町でりんごを作っています。
10月のイチオシは、「シナノスイート」。 「ふじ」の甘さとジューシーな「つがる」のいいとこ取りした、長野県生まれのりんごです。酸味は少なめで、「甘い!」が第一印象。しゃきしゃきっと軽い食感に、果汁がじゅわ~っ。
甘い果物がお好きな方には、ぜひおすすめです!果皮が薄くてやわらかいから、むかずに皮ごと食べられるのも良いんです。
深まる秋の味わい。出荷は11月ころまで!
『シナノスイート(りんご)』
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こちらもおすすめの旬やさい
ほっくりほくほく料理向き
『ほくほくさつまいも・紅あずま』
茨城県行方市は、さつまいもの一大産地。この時季のさつまいもといえばやはり「紅あずま」。繊維質が少なく、ほくほくした食感で料理に向くさつまいもですよ。
肉厚でやわらか幻の玉ねぎ
『北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)』
大正時代から幻の玉ねぎ「札幌黄」の種を採って栽培を続けています。古い品種だから栽培が難しく、一般ではほとんど作られていませんが、肉厚でやわらかく無水で蒸したときの甘みは、玉ねぎ本来の味わいがします!
大地を守る会の『北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)』はこちら
しっとりやわらか甘み濃厚
『種なし柿(刀根柿または平核無柿)』
しっかりとした果肉で甘みの強い柿。うちでは渋を抜くために昔ながらの焼酎を使っています。焼酎を使うとトロ~リやわらかく甘く食味が良くなります。ぜひお楽しみください!
お得なポイント付きセットはこちら